Студенты МГУ провели исследования в заповеднике "Курильский"

Студенты МГУ провели исследования в заповеднике "Курильский"

Они изучили почву, рельеф, млекопитающих

Со 2 по 28 августа студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством инженера по ГИС заповедника "Курильский" Михаила Грищенко проводили исследования в заповеднике. Студенты работали в составе двух групп. Первая  занималась полевыми обследованиями Алёхинского участка заповедника от кордона «Алёхинский» до Тройного источника. Вторая группа проводила тахеометрическую съёмку участков эколого-туристических маршрутов заповедника "Андреевский водопад" и "Столбовская тропа". 

В составе первой группы работали студенты кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, кафедры геоморфологии и палеогеографии, кафедры физической географии и ландшафтоведения. Студентки-почвоведы Мария Билык и Мария Шумкова описали 60 почвенных разрезов на участке площадью около 30 кв. км. Студенты-геоморфологи Василий Шишкин и Софья Яровая описали более 100 точек наблюдений на том же участке. В ходе полевых обследований выявлена зависимость форм рельефа от местных горных пород, обнаружены формы рельефа различного происхождения, в том числе эоловые (ветровые) и созданные в результате деятельности цунами. Студентка-ландшафтовед Елена Бородулина составила более 70 комплексных ландшафтных описаний изучаемой территории. Зафиксировано очень большое разнообразие растительных сообществ, их выраженная дифференциация в зависимости от рельефа и грунтов. Также обнаружены многие редкие виды растений, такие, как клён японский, липа Максимовича, тополь Зибольда.

В составе второй группы работали студентки кафедры картографии и геоинформатики Юлия Ермилова, Татьяна Михайлова и Елена Пронина. Проведена тахеометрическая съёмка эколого-туристического маршрута "Андреевский водопад" и участка эколого-туристического маршрута "Столбовская тропа" возле Столбовских источников в долине ключа Змеиный. Результаты тахеометрической съёмки будут представлены в виде планов местности. Помимо тахеометрической съёмки, студентки приняли участие в учёте морских млекопитающих на лежбище в районе устья реки Власова. 

Результаты полевых обследований студентов станут основой для составления крупномасштабных тематических карт охотоморского побережья южной части Кунашира: почвенной, геоморфологической и ландшафтной, а также участков эколого-туристических маршрутов, сообщается на сайте заповедника. 

Автор статьи: Михаил Грищенко

7 сентября 2015, в 12:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Таксист врезался в полицейский автомобиль в Южно-Сахалинске
Таксист врезался в полицейский автомобиль в Южно-Сахалинске
В опрокинувшемся в Корсаковском районе автомобиле пострадал пассажир
В опрокинувшемся в Корсаковском районе автомобиле пострадал пассажир