Реклама. ООО "Финк-рек"

Состояние некоторых улиц Невельска непригодно для передвижения маломобильных граждан

В мэрии обсудили, как сделать город доступным для инвалидов, пенсионеров и мам с колясками

На коллегии при мэре Невельского городского округа обсудили вопросы создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, а также благоустройство и озеленение района. С основными докладами выступили начальник отдела опеки и попечительства Роман Сарапкин и главный архитектор г. Невельска и Невельского района Андрей Горнов. 

Как сообщают «Невельские новости», первым в повестке дня рассматривался доклад начальника отдела опеки и попечительства РоманаСарапкина «Состояние и перспективы формирования доступной среды для маломобильных групп населения в Невельском городском округе». Как рассказал Роман Владимирович, к маломобильным группам населения помимо инвалидов относится ещё большое количество социальных групп. Среди них лица преклонного возраста (60 лет и старше), беременные женщины, люди с детскими колясками и дети дошкольного возраста. Таким образом, проблема организации безбарьерной доступной среды актуальна для каждого четвертого жителя нашего района, а данное направление является одним из приоритетных в реализации социальной политики. 

В соответствии с действующим законодательством, маломобильным группам населения гарантировано право на беспрепятственный доступ к информации, объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Администрацией Невельского городского округа в этом направлении ведется планомерная продуктивная работа. Так, в период с 2011 года при строительстве нового жилья входные группы домов оснащаются пандусами (съездами), в 2013-2014 годах при устройстве автодорог и дворовых территорий все тротуары в местах пешеходных передвижений оборудовались пониженными бордюрами. Большинство культурных, спортивных, административных объектов города, построенных после 2007 года, отвечают требованиям по беспрепятственному доступу людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов-колясочников. 

В 2010 году при администрации Невельского городского округа был создан Совет по делам инвалидов, а в 2011-2012 годах - проведены работы по инвентаризации и паспортизации общественных зданий и сооружений, определен перечень объектов, подлежащих первоочередной адаптации. За период с 2009 по 2012 годы в 15 жилых домах, где проживают инвалиды-колясочники, установили пандусы и поручни. В зданиях общеобразовательных школ и в административном здании по ул. Советской, 55 были обустроены съезды и поручни. Все эти данные свидетельствуют о том, что на уровне муниципалитета проводится большая работа для обеспечения прав маломобильных групп населения, которая дает реальные результаты. До конца этого года запланировано ещё немало мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения к различным объектам, например, выполнение работ в здании спортзала «Северный», обустройство пандусами и поручнями мест постоянного проживания инвалидов-колясочников. 

Вместе с тем, были обозначены и проблемные моменты. Как отметил Роман Сарапкин, необходимо признать, что состояние некоторых улиц города следует оценивать как непригодное для передвижения маломобильных групп граждан. А отдельные участки и вовсе превращаются в полосу препятствий: съезд с тротуаров затруднен, пешеходные переходы не оборудованы местами пониженного бордюра. Подобная ситуация имеет место на улице Победы, в южном микрорайоне города, на улицах Береговой, Ленина, в северной части улицы Советской. Крайне затруднительно передвижение маломобильных групп населения и на участке дороги в районе от ОМВД до автовокзала: данный участок мамы с колясками преодолевают по краю дороги, перетаскивая коляски через железнодорожные пути. 

Еще одним «препятствием» для многих людей, причем не только относящимся к маломобильным группам населения, становится входная группа торгового центра «Универмаг», где ступени покрыты скользкой керамической плиткой, значительно затрудняющей движение по ней в дождь. Поручни и устройства облегченного доступа при этом отсутствуют. 

Ряд проблем создают и сами жители муниципального образования. Так, по словам вице-мэра Невельского городского округа Татьяны Сидорук, хулиганы постоянно вырывают установленные на нескольких магазинах кнопки вызова продавца. С такими противоправными действиями предприниматели сталкиваются достаточно часто. Многие автомобилисты игнорируют специальные знаки и дорожную разметку, которыми обозначены места стоянок автотранспорта инвалидов. Все эти факты, к сожалению, говорят о том, что среди жителей нашего района все еще много равнодушных граждан, неспособных понять проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и подключиться к деятельности власти и общества для их преодоления. 

С дополнениями к докладу начальника отдела опеки и попечительства выступила председатель общественной организации инвалидов «Валентина» Наталья Ахтырченко. Она рассказала об успехах и достижениях членов общества за прошедший год, а также озвучила вопросы, которые волнуют инвалидов. Наиболее актуальный – устройство в некоторых домах пандусов, которые не соответствуют требованиям. 

Вторая часть коллегии была посвящена благоустройству и озеленению. Доклад о выполнении Плана мероприятий за 2014 год зачитал главный архитектор г. Невельска и Невельского района Андрей Горнов. Наиболее значимый вопрос – это, конечно, дороги. В 2014 году в Невельске выполнен большой объем работ - только асфальта уложили 38061,0 кв.м.Завершен капитальный ремонт улицы Рыбацкой, выполнены работы по ремонту дорожного полотна на улицах Ленина, Железнодорожной, Приморской, частично Береговой. Значительный объём работ по восстановлению и устройству покрытий автодорог выполнен в Горнозаводске. 

Помимо работы по улучшению качества дорог, в районе активно продолжалось строительство, реконструкция и ремонт объектов. Так, в Невельске завершается строительство пяти жилых домов, построен новый стадион, произведена реконструкция музея, проводилось обустройство автобусных остановок, капитальный ремонт дворовых территорий по ул. Победы, 9, 11, ул. Школьной, 79, ул. Яна Фабрициуса, 61, 67. 

Что касается озеленения, в этом году в три раза был увеличен объём высаженных цветов - более 12 тысяч (в 2013 высажено 4 тысячи растений). На 2015 год планируется увеличить их количество до 20 000 штук. 

По словам главного архитектора, наметились положительные сдвиги в работе предпринимателей по стремлению улучшить внешний и внутренний вид магазинов, а также в работе управляющих компаний. Так, специалисты ООО «Сахжилком» обустроили цветники и площадки для мусорных контейнеров, занимались ремонтом входных групп подъездов. 

Отдельно Андрей Павлович выделил комплекс работ, направленных на повышение уровня жизни населения и качества окружающей среды в Горнозаводске – это и строительство пешеходного моста, и ремонт средней общеобразовательной школы, и реконструкция стрелкового тира, и многое другое, о чем уже неоднократного говорилось. В целях дальнейшего развития села выполняются проектные и изыскательские работы. Среди проектов: «Расчистка участка русла реки Лопатинки в Невельском районе» (в его рамках возможно проведение дноуглубительных, берегоукрепительных и других работ), «Строительство очистных сооружений» и «Полигон ТБО». 

Планы на ближайшую перспективу есть и по Невельску. Выполняются подготовительные работы по строительству берегоукрепительного сооружения по улице 70 лет Октября. Подрядной организацией по японской технологии отлиты волногосящие блоки. Как подчеркнул мэр Владимир Пак, мы первые в России, кто решился использовать такую технологию. Подобные блоки в дальнейшем планируется использовать при всех берегоукрепительных работах. 

Прорабатывается концепция освоения территории, поднявшейся после землетрясения. В планах создание рекреационной зоны, включающей природный парк, яхт-клуб и объекты сопутствующей инфраструктуры. 

Пристальное внимание будет уделено обеспечению инженерной и транспортной инфраструктуры земельных участков по улице Флотской, которые выделены многодетным семьям. Уровень строительной площадки будет поднят на 1,5 метра, построят и берегоукрепительные габионные сооружения (объёмные изделия из сетки, заполненные камнями). 

План по благоустройству на следующий год будут утверждать в феврале, но уже сейчас глава округа Владимир Пак озвучил некоторые крупные проекты. Так, в планах масштабная реконструкция площади имени Ленина, перенос памятника Юрию Гагарину на территорию города и обустройство сквера его имени, дальнейшее благоустройство сквера погибшим рыбакам.Владимир Николаевич поблагодарил всех, кто принимает участие в благоустройстве города, и сообщил, что сейчас задача номер один - озеленение. 

Информация докладчиков была принята к сведению, по рассмотренным вопросам приняты постановления. 

1 декабря 2014, в 15:42 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря 2014, в 22:43
Это надо делать не только в Невельске, но и в Корсакове и Южно-Сахалинске и других городах.
Инвалиды в большинстве своем не могут проехать и заехать во многих городах Сахалина.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сильные осадки ожидаются в 14 районах Сахалинской области
Сильные осадки ожидаются в 14 районах Сахалинской области
Боевой снаряд обнаружен в Курильском районе
Боевой снаряд обнаружен в Курильском районе