Сахалинцы и курильчане должны определиться, будут ли они формировать накопительную пенсию

Сахалинцы и курильчане должны определиться, будут ли они формировать накопительную пенсию

Срок – до конца года

До конца нынешнего года жителям Сахалинской области, родившимся в 1967 году и позже, предстоит сделать выбор. Один из двух. Первый — продолжить формировать с 2016 года накопительную пенсию. Второй — отказаться от её формирования.

До 2013 года включительно, у сахалинцев и курильчан 1967 года рождения и моложе, в обязательном порядке, формировалось две пенсии: страховая и накопительная.

Как напоминает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, у граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные права формируются из индивидуального тарифа страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих сотрудников в ПФР - 16% от фонда оплаты труда работника. Из них: 6% - на накопительную пенсию, а 10% - на страховую. Уточним. Средства страховых взносов уплачиваются не из зарплаты работников. Это — деньги работодателя.

В прошлом году и в нынешнем году действует мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную пенсию. А, следовательно, пенсионные накопления не передаются в выбранные гражданами негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК). То есть, страховые взносы за 2014 и 2015 годы, в полном объёме, все 16 %, учитываются на индивидуальных лицевых счетах сахалинцев и курильчан для формирования страховой пенсии. Повторим. Страховые взносы никуда не изымаются.

А все пенсионные накопления (накопительная пенсия), которые уже есть на индивидуальном лицевом счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться выбранными ими негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями и будут выплачены им при назначении накопительной пенсии, с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Так что, никакого изъятия уже существующих пенсионных накоплений (накопительной пенсии) — нет.

Предполагается, что с 2016 года страховые взносы на накопительную пенсию в размере 6 % от фонда зарплаты работников, вновь будут направляться в выбранные гражданами НПФ и УК.

Тем временем в пенсионное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми от формирования накопительной пенсии можно отказаться. Раньше, напомним, она была обязательной.

В связи с этим, обращаем внимание на то, что жителям островов 1967 года рождения и моложе до конца нынешнего года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все 16% страховых взносов, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии в полном объёме.

Добавим. Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её ежемесячный средний размер в Сахалинской области составляет почти 16,5 тысяч рублей.

Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться.

Кстати, подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии можно в любое территориальное подразделение ПФР по Сахалинской области. При личном обращении необходимо представить документ, удостоверяющий личность и «пенсионное» страховое свидетельство. В случае направления заявления по почте, подпись заверяется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

10 февраля 2015, в 09:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 февраля 2015, в 10:28
Было бы что там еще формировать.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бывший вице-губернатор Сахалина станет первым вице-мэром Самары
Бывший вице-губернатор Сахалина станет первым вице-мэром Самары
Почти 100 горнолыжников приняли участие в открытом первенстве Невельского района
Почти 100 горнолыжников приняли участие в открытом первенстве Невельского района