Сахалинские ученые изучали потухшие и тлеющие вулканы Курил

Сахалинские ученые изучали потухшие и тлеющие вулканы Курил

На судне «Искатель-4» они добрались до островов Симушир, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Харимкотан, Онекотан и других

Научно-исследовательское судно «Искатель-4», принадлежащие ОАО «Дальморнефтегеофизика» приняло участие в комплексной научной экспедиции Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН «Курилы-2015», сообщает пресс-служба ДМНГ.

Работы выполнялись в рамках совместного проекта ИМГиГ,  ГК Роскосмос и Института географии РАН.  На период  экспедиции пассажирами т/х «Искатель-4» стали ученые из Южно-Сахалинска, Москвы, Минска и Владивостока.

В течение месяца судно выполняло рейсы по сложному маршруту – порт Корсаков - острова Итуруп –Уруп – Симушир – Янкича – Чиринкотан – Шиашкотан – Харимкотан – Онекотан – Парамушир Атласова – порт Корсаков. За это время члены научной делегации осмотрели жерла потухших и тлеющих Курильских вулканов,  замерили температуру пород на их внутренней стороне, взяли образцы флоры растущей на склонах, собрали замечательные коллекции вулканических пород.

- Мы очень благодарны ДМНГ, а также капитану и экипажу НИС «Искатель-4» за профессионализм, - говорит и.о. директора ИМГиГ ДВО РАН Анна Копанина. - Практически каждый день производилась высадка и приемка на борт участников экспедиции в труднодоступных и опасных акваториях Курильских островов. Благодаря этому собран уникальный материал, давший новое представление об этих островах и способствующий дальнейшему изучению и освоению Курил.

Несмотря на то, что экспедиция проходила в сложных условиях штормового Охотского моря и Тихого океана, никаких срывов в работе не было. Все это стало возможным благодаря профессионализму моряков и конструкции судна, ведь «Искатель-4» - катамаран. Он отличается от однокорпусных судов существенно большей устойчивостью на волне, на нем практически не чувствуется бортовая качка. Конструкция катамаранов такова, что они имеют положительную плавучесть, большую устойчивость на волне и практически непотопляемы. Кроме того, при максимальной осадке до 1,6 м  т/х "Искатель -4" идеален для работы на мелководье.

При этом, на его палубе доступно до 350 кв.м для перевозки груза, возможна транспортировка на нем нескольких двадцатифутовых контейнеров; есть кран грузоподъемностью 7т.  Для комфортной работы в полевых условиях предусмотрена научная лаборатория на 6 мест, подведен интернет. «Искатель-4» способен разместить до 25 пассажиров.

16 ноября 2015, в 11:37 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 ноября 2015, в 14:42
Отличный трип!
+1
Написано 17 ноября 2015, в 00:02
машину на нем привозил из Япии в 2000г.он раньше каждую неделю челночил за авто
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый женский монастырь начали строить на Сахалине
Первый женский монастырь начали строить на Сахалине
Чемпионат и первенство Сахалинской области по каратэ состоятся 21-22 ноября
Чемпионат и первенство Сахалинской области по каратэ состоятся 21-22 ноября