Сколько будут стоить овощи нового урожая, подсчитывают на Сахалине

Сколько будут стоить овощи нового урожая, подсчитывают на Сахалине

Продукция вырастет в цене из-за подорожания семян, удобрений и средств защиты растений

Посевная кампания в этом году обойдется Сахалинской области дороже, чем в прошлом. В связи с падением курса рубля дорожают семена, удобрения, средства защиты растений и ГСМ. Предприятиям сложнее взять кредит и обеспечить подготовку к весенне-полевым работам. О том, как складывается ситуация сейчас, и какие меры будут предприняты, чтобы, во-первых, сохранить объем производимой продукции, а во-вторых, обеспечить ее доступность для потребителей, нам рассказал заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша.

Погода на Сахалине непредсказуемая, ранняя весна или поздняя – готовиться к полевым работам нужно зимой. Сейчас особенно важно грамотно провести посевную. Есть такие громкие слова как «импортозамещение», «продовольственная безопасность», - мы должны обеспечить Сахалинскую область продуктами питания.

Посевные площади

У нас почти 27000 га посевных площадей. Мы не планируем их сокращать, они остаются на уровне прошлого года. Картофель мы высаживаем на 6300 га, овощи - на 1798 га.

Картофель

Работа по обеспечения посевной уже идет. На сегодняшний день около 50% семян картофеля уже подготовлены к посадке. Всего нам необходимо более 7000 тонн, порядка 4000 тонн готовы. Все семена картофеля отечественного производства, импортные сорта семян у нас не используются. Не смотря на это, семена картофеля в среднем подорожали на 25%. Элитные семена мы завозим из-за пределов области. Чтобы изменить ситуацию, в этом году мы предусмотрели несколько нововведений. Во-первых, это увеличение субсидирования в приобретении оригинальных семян до 70%. Сейчас приобретение элитных семян с учетом расходов на доставку субсидируется в размере 50%. Во-вторых, сколько еще мы будем зависеть от завоза оригинальных семян? В этом мы году мы планируем на базе двух хозяйств – это «Соколовский» и «Тепличный» - проводить работу, чтобы со следующего 2016 года мы сами на Сахалине производили элитные семена картофеля. Это снизит стоимость продукции для потребителей.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения отечественного производства в среднем подорожали на 20% к уровню прошлого года. В основном нам поставляет удобрения Череповец. Проблема в том, что сами заводы сегодня не реализуют минеральные удобрения. Вокруг завода как присоски компании, которые покупают и перепродают удобрения регионам. Обеспеченность удобрениями в области сегодня порядка 64%.  Всего нам нужно 2800 тонн удобрений.

Кукуруза

В прошлом году мы поставили эксперимент по производству кукурузы. Кукуруза произрастает на Сахалине, посевные площади у нас на базе «Комсомольца». Кукуруза – это сочный корм для молочного животноводства. На сегодня обеспеченность кукурузой порядка 33%, в этом году планируем посеять 320 га кукурузы.  

Овощные культуры

Что касается овощных культур, пока мы обеспечены порядка 30% семян, они уже оплачены и находятся в пути. К началу малой посевной семена овощных культур будут здесь.  

Что касается овощей закрытого грунта, то здесь подорожание существенное. Семена выросли в цене на 40% по сравнению с прошлым годом. Это большей частью семена импортного производства.

Пестициды, или средства защиты растений

Средства защиты растений, или так называемые пестициды, подорожали на 60%. Все составляющие для производства пестицидов в основном импортные, поэтому такой существенный рост. Пока мы обеспечили себя средствами защиты растений только на 11%. Пока время есть, есть возможность закупить, к моменту, когда придет время их использовать, мы будем подготовлены.

Техника и ГСМ

Из техники для посевной готовы 79% тракторов и 80% сельхозмашин. Потребность в ГСМ для посевной порядка 930 тонн на область, в наличии 191 тонна. Есть поставщики, есть договоры, своевременно ГСМ будет приобретаться.

Финансовое обеспечение

Для проведения весенне-полевых работ области необходимо порядка 300 млн рублей.  Несмотря на существенную государственную поддержку, предприятиям все равно необходимо иметь собственные средства. Они есть не у всех, поэтому здесь  встает вопрос кредитования. Здесь есть проблемы, кредитные ставки выросли, изменились условия по залоговым обязательствам.

В министерстве создан штаб по контролю хозяйств в подготовке к весенне-полевым работам.  На особом контроле мы держим государственные унитарные сельхозпредприятия. К сожалению, к ним есть вопросы финансового обеспечения. Посевные площади мы должны сохранить, даже если ГУСПы не смогут обеспечить посев, есть у нас фермерские хозяйства, которые с удовольствием возьмут эти площади.

Поддержка сельхозпроизводителей

Не устаю повторять, губернатор поддерживает сельское хозяйство. Он сказал однозначно, что поддержка сельского хозяйства была, есть и будет, сокращаться она не будет. На сегодня главная задача – обеспечить жителей области продуктами питания по доступной цене.

По какой цене мы будем покупать овощи летом?

В январе был подписан меморандум, в том числе и с местными сельхозпроизводителями, о том, чтобы не допускать необоснованного повышения цен на продукты питания. Меморандум действует до 1 июня. Далее будет собираться, пересматривать условия, считать, как повлияло сдерживание цен на экономику. Поэтому сейчас сказать, что будет летом с ценами на местные овощи, пока нельзя. 

11 марта 2015, в 12:34 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
ateriya Online
Написано 11 марта 2015, в 13:24
а мне повезло. у меня свой домик и огородик и там все мое растет, и капусточка и картошка и огурчики, и яблонька и слива, эх красотищща!
+5
Написано 11 марта 2015, в 13:49
семена и удобрения выросли с цене на 20%, рубль упал по отношению к другим валютам почти вдвое, следовательно китайские овощи должны быть теперь дороже местных. Ну-ну, посмотрим
0
Написано 11 марта 2015, в 14:19 Отредактированно 11 марта 2015, в 14:22
Почему Александр Якуша, оперируя процентами не сказал, сколько конкретно стоит тот же мешок удобрений и сколько обойдется его транспортировка? А то, если честно, нет доверия таким цифрам. Ну ок, поднялась цена на 20%, а сколько это в рублях по итогу? Почему нет ценовой прозрачности, для понимания людьми, что всё это закупается по адекватным ценам. А так можно было бы свести новость к 2-м предложениям: "Всё подорожало, поэтому и продукты туда же." Или например рассказали бы о дальнейших планах, что планируют улучшить, за счёт чего поднять показатели. Где в конце концов мясо тех элитных пород, которых покупают за огромные деньги последние годы? Почему на прилавках магазинов лежит мороженое мясо по 500 рублей за кг? Как планируют увеличивать количество овощей с закрытых грунтов в зимний период, например те же помидоры, которые я уже месяцев 5 не видел наших, местных. Только китайские, которые по вкусу больше напоминают смесь ацетона с мылом. Ну либо черри по 800-900 рублей за кг. В общем много вопросов
Почему, например, в Воронеже, можно купить парное мясо местных производителей по 350 руб. за кг, притом, что там нет таких вложений в сельское хозяйство, а у нас и коровы есть и трава вроде как тоже зеленая, однако мяса нет, а если и есть, то цена у него как у крыла от Боинга.
+7
Написано 11 марта 2015, в 14:26
Сергей Маслаков, .......черри по 800-900 рублей за кг???
А у нас по 200р и то наши воют!!!
+4
Написано 11 марта 2015, в 14:31
Laskalaska, везунчики ))) я томатный суп-пюре уже пол-года не ел, Т.к. приготовить банально не из чего. Китайскими помидорами я бы даже бомжей кормить не стал.
+5
Написано 11 марта 2015, в 14:32
Laskalaska, мы как-то смотрели ваши цены и давились тут сидели...http://astv.ru/club/blog/blog-redaktsii/q_bXWdLk6U..
+2
Еще 18 комментариев
Написано 11 марта 2015, в 21:09
Солнце подорожало, черви почву удобрять по старым ценам отказались, колорадский жук рэкет наводит, как дальше жить?
+2
Написано 12 марта 2015, в 12:38
Roman Koksharov, остаётся надеяться, что воздух не подорожает для растений. А то придётся им последний хлорофилл продавать.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В некоторых населенных пунктах юга Сахалина восстановлено электроснабжение
В некоторых населенных пунктах юга Сахалина восстановлено электроснабжение
В Сахалинской области в 2014 году назначено 8 тысяч 767 пенсий
В Сахалинской области в 2014 году назначено 8 тысяч 767 пенсий