Шествие в пямять о геноциде армян прошло в Южно-Сахалинске

Шествие в пямять о геноциде армян прошло в Южно-Сахалинске

Многочисленные члены армянской диаспоры прошли от площади Славы до Воскресенского собора

24 апреля – символическая дата преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа. Начиная с 1915 года до 1923 года, Османской армией было уничтожено полтора миллиона человек. И в этот день армяне во всём мире отмечают скорбную дату  - 100 лет с начала истребления своего народа.

В Южно-Сахалинск съехались армяне со всех уголков области. Армянская диаспора насчитывает более 2 тысяч человек, подавляющее большинство из них – имею российские паспорта. Каждый из них считал долгом - отдать дань памяти предкам, принявших смерть во имя веры и родины. 

Майя Кириллова, жительница Южно-Сахалинска:

- Мне очень сложно говорить…Мой дед выжил один из 12 братьев. Один остался. И это называется – не геноцид. Это неправда, И если бы Европа не ввела двойные, тройные стандарты – не было Одессы, про которую говорят, что люди сами себя подожгли, не было бы Донбасса, где умирают дети. Но при этом никто ничего не делает, а там происходит реальный геноцид. В своё время Гитлер сказал: убивайте евреев, но кто помнит сейчас армян? Пройдёт тысяча лет, но пока не признают – мы будем помнить.

Димитрий Акопян, житель Сахалина:

- Для нас – это большая боль, наши деды воевали и погибли.. Я хочу сказать, что если будет война, я первым пойду и буду защищать свой народ, свою землю.

Рубен Васардян, житель Южно-Сахалинска:

- Уже век прошёл с начала геноцида, и турки не хотят признать, что убивали женщин, стариков и детей, жестоко убивали. Разве не видят люди, что происходит в мире?

Светлана Ракелян, жительница Южно-Сахалинска:

- Очень жаль, что в Турции до сих пор не признают этого факта, ошибок своих дедов и прадедов. Горько и печально, хотя бы попросили прощения у армянского народа.

Мемориал жертвам геноцида утопал  в живых цветах. Над головами участников шествия реют государственные флаги России и Армении, Сахалинской области. Под печальные мелодии дудука проходит многоминутное  молчание. Многие не могли сдержать слёз.

Накануне. в армянском городе Эчмиадзин, состоялась церемония коллективной канонизации мучеников геноцида армян, совершенного в Турции в 1915 году. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства. До проведения церемонии насчитывалось около 400 святых, почитаемых Армянской Апостольской Церковью. Армянская Апостольская Церковь не упоминает числа жертв и не называет их поимённо. К лику святых причислен образ собирательного мученика. Многие государства, в том числе и Россия осуждают геноцид армянского народа. Турция до сегодняшних дней не признаёт в свой адрес обвинения в массовых убийствах армян, совершённых 100 лет назад.

После минуты молчания прошёл митинг с участием священнослужителей Южно-Сахалинской и Курильской епархии, а затем участники шествия пустили в небо белые воздушные шары.

24 апреля 2015, в 19:28 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 апреля 2015, в 19:59
Первый геноцид 20 века...
0
Написано 25 апреля 2015, в 10:00
Да, память народную ничем не сотрешь и не вытравишь. 2 тыс. армян на Сахалине - вполне достаточно для регистрации общественного объединения народа РФ (по переписи 2010 из семь: русские, татары, чеченцы, башкиры, чуваши, украинцы, армяне).
+2
Написано 26 апреля 2015, в 00:03
Посмотрите Ходжала 1992, Армяне сама святость.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подключение Курил к скоростному интернету оплатит государство
Подключение Курил к скоростному интернету оплатит государство
Начался монтаж фонтана на привокзальной площади в Южно-Сахалинске
Начался монтаж фонтана на привокзальной площади в Южно-Сахалинске