Сахалинская скорая помощь укомплектована сотрудниками лишь на треть

Сахалинская скорая помощь укомплектована сотрудниками лишь на треть

Станция в Южно-Сахалинске располагается в крайне ветхом здании, которому уже более 70 лет

В рамках "Правительственного часа" на минувшем заседании облдумы депутаты заслушали доклад областного министра здравоохранения Александра Зубкова по вопросу реализации подпрограммы по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи.

Структура этого подразделения минздрава представлена 65 бригадами и 28 отделениями скорой медицинской помощи в составе ЦРБ и участковых больниц. Министр отметил положительную динамику укомплектованности средним медицинским персоналом, чего не скажешь о врачебных кадрах, составляющих лишь 32 проц. от требуемого штатного расписания.

Как сообщает пресс-служба областной думы, за счет того, что в муниципальных образованиях открылись кабинеты неотложной помощи, значительно снизился показатель обращаемости населения за скорой медпомощью на станции. В тоже время министр посетовал на те нередкие случаи, когда требуется всего лишь измерить давление, пульс, температуру и пр., а пациент сразу набирает  телефон "скорой", хотя эту помощь вполне можно получить на уровне кабинетов неотложки.  

Между тем, показатель выезда бригад неотложной помощи у нас один из лучших среди субъектов федерации. Это объясняется тем, что львиная доля вызовов приходится на областной центр, где сосредоточена половина населения области.

Вызывает тревогу у министра ситуация с ДТП – наш регион лидирует по этим показателям. В этой связи создан травмоцентр, укомплектованный дополнительными машинами, оснащенный необходимым оборудованием и системой ГЛОНАС. Но индекс тяжести последствий дорожных травм пока остается высоким. Изменить ситуацию, по мнению А. Зубкова,  сможет более слаженная работа с другими ведомствами.

В числе основных задач, стоящих перед службой скорой помощи, министр назвал укомплектованность кадрами, снижение необоснованных вызовов, непрерывная профессиональная подготовка, обеспечение доезда до пациента в течение 20 минут, дооснащение транспортом и модернизация системы ГЛОНАС.

Что касается санитарной авиации, то она со своими функциями справляется, хотя, по словам министра, еще один вертолет не помешал бы. Ожидается, что в текущем году винтокрылая машина, оснащенная специальным модулем, будет доставлена в область.

Далее руководитель минздрава ответил на вопросы депутатов.

В частности, Светлана Иванова поинтересовалась системой передачи сигнала так называемой  "тревожной кнопки". Такие устройств (около 1300 шт.) установили участникам войны и трудового фронта. Сигнал от кнопки поступает сначала оператору к Санкт-Петербург, а потом пересылается на Сахалин. Нельзя ли найти более близкий путь?

Министр пояснил, что, к сожалению, в свое время  региональные операторы не проявили интереса к аукциону по обслуживанию "кнопки", и потому этот заказ выполняет компания из Петербурга. Жалоб на ее работу пока не поступало.

Другой вопрос С.Ивановой касался непосредственно вызова скорой помощи по телефону. По ее мнению диспетчер задает слишком много вопросов пациенту.  А человек, у которого, допустим, прихватило сердце не в состоянии на них ответить.  Нельзя ли упростить и ускорить этот процесс?

А.Зубков ответил, что существует типовой набор вопросов для того, чтобы определить, можно ли перенаправить вызов на кабинет неотложной помощи или это все же работа бригады скорой. Нужно учитывать, что при потребности 20-22 бригады, которые должны ежедневно работать в городе, имеется всего 10-12.

Любовь Шубина, которая вынесла этот вопрос на рассмотрение "Парламентского часа" накануне побывала с группой депутатов на станции скорой помощи областного центра. Наряду с позитивными впечатлениями (доброжелательный коллектив, своевременная заработная плата, обновление автопарка) проблем у этого учреждения немало. Основная – крайне ветхое здание станции, которому уже более 70 лет, а также недостаток персонала.  

По мнению Л. Шубиной правительством области принято правильное решение по внесению поправок в жилищную программу, которые позволят фельдшерам  скорой помощи получать жилье за счет областного бюджета.

В результате обсуждения депутаты внесли несколько предложений. В их числе, правительству области предусмотреть 10 млн. рублей на проектирование здании станции Южно-Сахалинска, а также решении вопроса о поэтапном приобретении до 2020 года не менее 5 автомобилей скорой помощи.

 

8 июня 2015, в 16:23 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июня 2015, в 16:45
Вот что бы писать, со слов министров и главарача, приехали бы поговорили с рядовыми сотрудниками, про их зарплаты на две ставки 40000 рублей, про автопарк, про гараж, про систему глонасс на которую потратили много денег, и ни фига не работает, про машины которые на линии 10-12, минус из них бригада рианимации детского врача 2 в ново-александровке, в городе остается 6-8 бригад. На совещании у них все гладко!
+3
Написано 9 июня 2015, в 08:18
Вчера у меня умер родственник. Приехала эта самая "скорая". Когда потребовалось срочно везти 82 летнего задыхающегося человека в реанимацию эти негодяи заявили его супруге, 80 летней женщине, чтоб она бежала искать того, кто вынесет пациента. У них видите ли нет санитаров. А им, когда вызывали эту "скорую", при этом подробно сообщили о состоянии пациента, что ему очень плохо.
Бабушка позвонила мне, был через 10 минут с коллегой с работы, помог перенести дедушку в карету. Хоть бы все подготовили, нет же. Пришлось, теряя время бегать вверх/вниз за носилками.
В горбольнице были вялые попытки откачать старика, но не вышло у этих коновалов ничего. Еще до этого, дедушка чувствовал себя очень не важно, но никто из врачей нихрена не заметил. Один бздел про сердце, другой про простуду. Найз прописали. А надо было везти еще неделю назад в больницу наверно.
Будьте вы прокляты, мерзавцы, все кто ничего не сделал, чтоб спасти человека, вместе со своим имбицилом "министром"!
+1
Написано 9 июня 2015, в 08:58
Lexx, Соболезную. Ваша правда! Министр только рапортует что все отлично!!! А на самом то деле... Нет врачей, фельдшеров, санитаров.
+1
Написано 9 июня 2015, в 09:11
Lexx, Мои соболезнования Вам! Слышала эту историю! Ужас, в нашей медицине творится бордак
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сельхозпредприятия Сахалина запаздывают с высадкой картофеля
Сельхозпредприятия Сахалина запаздывают с высадкой картофеля
Полигон ТБО Южно-Сахалинска по воскресеньям будет принимать мусор бесплатно
Полигон ТБО Южно-Сахалинска по воскресеньям будет принимать мусор бесплатно