С начала этого года 25 молодых сахалинцев открыли собственное дело

С начала этого года 25 молодых сахалинцев открыли собственное дело

Новые предприниматели появились почти во всех районах области

Ежегодно в честь Дня российского предпринимателя (26 мая) агентством государственной службы занятости населения Сахалинской области разрабатывается план мероприятий, направленный на популяризацию предпринимательской деятельности среди населения. В текущем году запланированные мероприятия пройдут в центрах занятости во всех муниципальных образованиях. Это мастер-классы, круглые столы, встречи с опытными предпринимателями, семинары, форумы для молодежи, уроки предпринимательства и другие.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 года» служба занятости  оказывает комплекс государственных услуг, направленных на развитие самозанятости.  Получателями услуг являются граждане, признанными в установленном порядке безработными.

Ежегодно в Сахалинской области более 800 безработных граждан получают консультационные, информационные услуги, обучаются ведению бизнеса, из них 150 сахалинцев и курильчан при содействии службы занятости регистрируют предпринимательскую деятельность и получают единовременную финансовую помощь из областного бюджета.

 
Учитывая экономическую направленность своих муниципальных образований, безработные граждане организовывают собственное дело по производству продукции животноводства и растениеводства, развитию сети общественного питания, оказывают бытовые, строительные, юридические и бухгалтерские услуги, открывают новые магазины, кафе, парикмахерские и автомастерские.

По словам руководителя агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области Ольги Кучинской, каждый из вновь зарегистрированных предпринимателей вносит свой вклад в экономическое развитие области, повышая занятость населения, создавая дополнительные рабочие места,  расширяя сферу бытовых услуг.

Так, в январе-мае 2015 года консультационные и профориентационные услуги по вопросам организации самозанятости получили более 300 безработных граждан, 140 прошли обучение в клубах «Введение в предпринимательскую деятельность», 62 написали бизнес-планы,  защитили их на экспертных комиссиях, оформили документы и получили финансовую помощь.

Новые предприниматели появились почти во всех муниципальных образованиях области, 11 человек занялись сельским  хозяйством.

После регистрации предпринимательской деятельности все граждане получили единовременную финансовую помощь из средств областного бюджета. Окупаемость государственных инвестиций, вложенных в самозанятость безработных граждан, достаточно высока, так как повторных обращений в службу занятости практически не наблюдается.


Для безработных инвалидов, женщин из числа одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов установлена преференция в виде увеличенной финансовой помощи (117, 6 тыс. руб.) на организацию собственного дела. В текущем году преференцией воспользовались четверо  безработных, в их числе два инвалида, многодетная мать и одинокий родитель.


Безработные, получившие от службы занятости комплекс организационно-консультационных услуг, входят в приоритетную группу получателей субсидии начинающим предпринимателям в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области».   

Предпринимательство позволяет не только решить вопрос занятости, реализовать свой личный потенциал, но и совместить обязанности по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

Все активнее в бизнес идет молодежь, она осваивает как традиционные, так и новые сферы деятельности. В январе-мае этого года 25 граждан из числа молодежи открыли собственное дело, сообщает агентство государственной службы занятости.

О поддержке малого и среднего бизнеса на Сахалине вы можете лично спросить министра экономического развития Сергея Карпенко. На ASTV.RU  проходит онлайн-конференция

22 мая 2015, в 15:01 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 мая 2015, в 16:00
А я и могу и не официально, работать и в такси, и на себя ремонтом, когда в отпуске, и без всяких налогов))))
+2
Написано 23 мая 2015, в 00:46
25 открыли, а тысячи закрыли не справившись с арендой, налогами и прочими трудностями нашей действительности...
0
Написано 23 мая 2015, в 11:12
25 человек. Всего лишь 25 человек... Вот если бы 2500 малых предприятий открылись. Тогда можно было бы говорить и развитии предпринимательства...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине открылся лесокультурный сезон
На Сахалине открылся лесокультурный сезон
Концерт вокально‐хоровой музыки, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, пройдет в Южно-Сахалинске
Концерт вокально‐хоровой музыки, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, пройдет в Южно-Сахалинске