Руководители сахалинских управляющих компаний сдают квалификационный экзамен

Руководители сахалинских управляющих компаний сдают квалификационный экзамен

Из сорока начальников ЖЭУ и ТСЖ пока "провалились" пятеро

Какая температура должна быть в квартире, и какое расстояние допускается от мусорных баков до жилого дома? На эти вопросы отвечают руководители управляющих компаний в принудительном порядке, на экзамене. 

Руководители управляющих компаний перед квалификационным экзаменом волнуются, как школьницы.

Тестирование проходит в маленьком кабинете, где с трудом помещаются пятнадцать человек -  здесь должны сдать экзамен все директоры ЖЭКов Сахалинской области, всего около трехсот специалистов.

Роман Кухалашвили ради этого приехал с Курил, потратил около 25 тысяч на дорогу и пока еще не знает, когда сможет вернуться обратно. 

Роман Кухалашвили, главный инженер управляющей компании, Шикотан

Это очень неудобно, конечно, и очень сложно. У нас ледовая обстановка сейчас. Добираться до дома придется четверо суток минимум. Вот так ради экзамена трачу свои силы. На дорогу туда-обратно ушло около 25 тысяч рублей. И это я еще не считаю траты на проживание в Южно-Сахалинске

100 вопросов за 2 часа. Списать не получится, телефоны отключены, помощь друга исключена, выходить во время экзамена запрещается, за руководителями управляющих компаний наблюдает комиссия.

Часть теста посвящена трудовому праву, но большинство вопросов  - на проверку знаний законодательства и технических регламентов в сфере ЖКХ. Например, глава ЖЭКа должен знать допустимое расстояние от жилых домов до мусорных контейнеров, нормативы температуры воздуха в жилых помещениях, давления во внутридомовой системе. На подготовку к экзамену отвели четыре месяца и четыре семинара, последние провели накануне испытания.

Марина Волкова, председатель лицензионной комиссии Сахалинской области

Семинары прошли в режиме вопрос-ответ. Они были необходимы, чтобы обновить знания перед экзаменами и снять психологический барьер, который есть у руководителей управляющих компаний. Вопросы затруднений не вызывают, единственная сложность для наших руководителей – нормы, которые связаны с газом, так как во многих населенных пунктах Сахалина его просто нет

Кстати, чтобы сдать экзамен, необходимо правильно ответить на 86 вопросов. Некоторые руководители управляющих компаний проходят тест за считанные минуты.

Наталья Петрова, директор управляющей компании, Холмский район

Перед экзаменом немного волновалась, потому что это дело новое. Но все прошло хорошо, вопросы легкие, мы с ними сталкиваемся по работе постоянно. Мой результат - 98 положительных ответов из 100

Интересно, что в отличие от школьников и студентов, руководители управляющих компаний имеют значительное преимущество. В случае провала экзамен можно пересдавать неограниченное количество раз. Некоторые пользуются этим правом сразу после неудачной первой попытки. Перед комиссией не стоит задача срезать, но скорее подготовить квалифицированные кадры.

Алена Силачева, руководитель управляющей компании, Корсаков

К нововведению отношусь положительно. Сдавать экзамены надо, так повышается квалификация, потому что готовишься, читаешь, что-то знаешь, а что-то, может быть, и не знаешь, во время подготовки узнаешь что-то новое

Но если руководитель все-таки экзамен не сдаст, его управляющая компания не получит лицензию, а без нее продолжать работу с 1-го мая уже невозможно. Из сорока человек, испытание пока не прошли пятеро.

26 февраля 2015, в 17:54 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля 2015, в 22:31 Отредактированно 26 февраля 2015, в 22:35
и сдавать они будут до тех пор, пока не сдадут, а вопросы им должны дать заранее, потому как система устроена так, чтоб сдали все обязательно, а как же иначе? а некоторые вопросы просто смешные, их знают как 2Х2 и рядовые жители.
+3
Написано 26 февраля 2015, в 22:41
Интересно кто эти пятеро. Такие умные лица перед мониторами у всех!
+1
Написано 27 февраля 2015, в 10:09
Многие жители знают больше, чем руководители управляющих компаний.
+2
Написано 27 февраля 2015, в 10:09
А интересно Яков Яковлевич сдал?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Волейболистки «Сахалина» обыграли красноярский «Енисей» со счетом 3:0
Волейболистки «Сахалина» обыграли красноярский «Енисей» со счетом 3:0
Более двух тысяч сахалинцев и курильчан трудоустроили центры занятости с начала 2015 года
Более двух тысяч сахалинцев и курильчан трудоустроили центры занятости с начала 2015 года