Работники предприятий-банкротов могут получить пособия, обратившись в региональный соцстрах
rg.ru

Работники предприятий-банкротов могут получить пособия, обратившись в региональный соцстрах

Речь идет о выплатах по «больничному листу», по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации внесены поправки в законодательство, которые дают право работникам предприятий, находящихся в процедуре банкротства, получать полагающиеся им пособия от регионального отделения Фонда социального страхования.

Речь, в частности, идет о выплате пособия по временной нетрудоспособности (по «больничному листу»), пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Как сообщают в областном соцстрахе, административный регламент, определяющий сроки и последовательность действий Фонда социального страхования и его региональных отделений по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности работникам предприятий-банкротов, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты России от 6 мая 2014 года № 290н. Выплата пособия по беременности и родам гражданам, работавшим на предприятиях-банкротах, регламентирована приказом Минтруда России от 6 мая 2014 года № 291н. Административный регламент предоставления Фондом социального страхования государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам, трудившимся на предприятиях, прекративших деятельность, ежемесячного пособия по уходу за ребенком утвержден приказом Минтруда России от 22 сентября 2014 года № 653н.

Регламенты содержат подробный перечень документов, который необходимо предоставить заявителям. После подачи полного пакета документов пособие назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней.

Обратиться в Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о выплате пособий могут работники предприятий-банкротов – граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию – работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, государственные и муниципальные служащие, члены производственных кооперативов, священнослужители и осужденные, которых привлекли к оплачиваемому труду.

В назначении и выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, согласно законодательству, может быть отказано работникам предприятий-банкротов, если без уважительных причин пропущен 6-месячный срок обращения за пособием, который начинается со дня достижения ребенком полуторогодовалого возраста. Таким образом, обратиться за пособием необходимо не позднее, чем в течение двух лет со дня рождения малыша. Аналогично, в назначении и выплате пособия может быть отказано в случае пропуска без уважительных причин 6-месячного срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности или пособием по беременности и родам.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года размеры социальных пособий увеличены на 5,5%. В частности, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет 2718,34 руб., за вторым и последующими детьми - 5436,67 руб. Назначение и выплата пособий в Сахалинской области производятся с учетом районного коэффициента.

27 января 2015, в 09:21 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хоккейный клуб «Сахалинские акулы»  стал официальным младшим партнером проекта LIMP BIZKIT Money Sucks Tour 2015
Хоккейный клуб «Сахалинские акулы» стал официальным младшим партнером проекта LIMP BIZKIT Money Sucks Tour 2015
Задолженность сахалинцев за услуги ЖКХ превысила 1,6 миллиарда рублей
Задолженность сахалинцев за услуги ЖКХ превысила 1,6 миллиарда рублей