Группа 100: Мы построим на Сахалине красивый и удобный аэровокзал

Проектировщики нового терминала опровергают обвинения в свой адрес

Проектировать новый аэровокзал в Южно-Сахалинске будет «УК Группа 100». Московская компания сразу привлекла к себе большой интерес, ведь именно от ее сотрудников будет зависеть, как станет выглядеть здание нового терминала. Да и сумма контракта впечатляет –  проект обойдется области почти 400 млн рублей.

«Группы 100» на Сахалине не известна. Открытые источники позволяют найти информацию, которую не всегда говорит в пользу "Группы". Вот, например, такая деталь, прибыль «Группы 100» за 2013 год составила всего 119 тысяч рублей. А общий баланс не достиг и 150 млн рублей. 

Вообще, судя по сообщениям СМИ, репутация у компании не самая безупречная. Есть претензии по ее работе в Ямало-Ненецком автономном округе, да и итоги сахалинского аукциона вызвали вопросы специалистов. Дело в том, что там, помимо «Группы 100», участвовали еще одна хабаровская компания, группа «АССМАНН Бератен+Планен», ООО «Проектно-монтажная компания Сибири», ОАО «ПИИ ВТ Дальаэропроект», ООО «Спектрум-Холдинг».

Самые сильные компании, имеющие большой опыт и хорошую репутацию, немецкая «АССМАНН Бератен+Планен» и «Спектрум» были отстранены от участия из-за ошибок в документах. Остались те, кто, по словам специалистов, сильными игроками не являются. Если сравнить портфолио выполненных работ на сайте «АССМАНН Бератен+Планен» и «Группы 100», то оно будет явно не в пользу вторых. Тем более, что  на странице «Выполненные и реализуемые проекты» "Группы 100" есть только видеопрезентация двух проектов (один из которых до сих пор не принят, второй только начат) в Салехарде и Новом Уренгое.

При этом проектирование обоих аэропортов не обошлось без проблем. Проект в Салехарде должны были закончить еще год назад, но он до сих пор в зависшем положении, а что касается терминала в Новом Уренгое, то власти первоначально  отказались от контракта с проектантами из «Группы 100», несмотря на то, что они выиграли аукцион.

Все вопросы по этим фактам нам удалось задать генеральному директору «Группы 100» Тимофею Кузнецову, когда тот приезжал на Сахалин. Ранее планировалось, что Тимофей ответит на вопросы блогеров проекта «Пятая власть», но Кузнецову пришлось улететь домой. Тем не менее, ответы на вопросы мы получили. Более того, Тимофей Кузнецов прислал нам ряд документов, которые могут подтвердить его слова. Есть там и те, которые относятся к работе над проектом киевского аэропорта Жуляны. Сотрудники «Группы 100» этим объектом гордятся, пожалуй, больше чем другими, но информации о том, что они на самом деле имели отношение к его созданию, на их сайте нет. И это тоже вызывает вопросы.

- Наша ошибка в том, что мы мало времени уделяли пиару, - сразу сказал Тимофей Кузнецов. – Казалось, зачем это нам? Работаем и работаем. Здесь, на Сахалине, мы впервые столкнулись с таким количеством лживой информации о нас. Сейчас будем налаживать работу по PR.

Контракт по Новому Уренгою с нами все же подписан. Хотя с ним возникали проблемы. Если коротко, то фабула такова. 22 октября 2014 года мы были признаны победителями конкурса на «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция аэропорта г. Новый Уренгой, в том числе затраты на проектно-изыскательские работы». Данный контракт - не первый для "Группы 100" по данному объекту и для данного региона.

ООО «УК «Группа 100» должно было не позднее 20 дней с даты размещения на официальном сайте протокола об итогах конкурса подписать и направить в адрес государственного заказчика контракт, а также предоставить обеспечение исполнения заключаемого контракта в форме безотзывной банковской гарантии.

Контракт был направлен в адрес заказчика 29 октября. Банковская гарантия № 162/14 выдана КБ «Унифин» 31 октября, и 11 ноября экспресс почтой оригинал направлен в адрес заказчика.

По состоянию на 31 октября, КБ «Унифин» ЗАО состоял в перечне банков, отвечающих установленным требованиям Федерального закона № 44-ФЗ.

Согласно информационной карты конкурса установлено, что «контракт заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе».

Но 5 ноября на официальном сайте Минфина РФ был опубликован измененный перечень банков, соответствующих требованиям ст. 74.1 Налогового кодекса. И в нем КБ «Унифин» ЗАО уже отсутствовал.

Именно поэтому банковскую гарантию объявили «сомнительной», и от контракта заказчик отказался.

Но «УК «Группа 100» обжаловала это решение  в УФАС ЯНАО и, по результатам рассмотрения, 1 декабря было вынесено предписание отменить протокол отказа от заключения государственного контракта.

Государственный контракт был заключен между ООО «УК «Группа 100» и ГКУ «ДКСиИ ЯНАО» 9 декабря 2014 г. Всю эту информацию легко проверить на сайте госзакупок. Мы будем проектировать аэропорт Нового Уренгоя.

- Что касается проекта аэропорта Салехарда, то не мы виноваты в том, что он до сих пор не принят, - продолжает Тимофей Кузнецов. – Там очень сложная ситуация с землей, участок, который необходим для реализации проекта, находится в федеральной собственности. Сейчас местные власти ведут работу по его передаче. Мы свою работу сделали, причем за собственные деньги. Получается, что уже год мы не можем получить оплату из-за этой проволочки. Впрочем, надеюсь, что в ближайшее время вопрос с землей будет урегулирован.

Я бы хотел отметить, что Сахалин для нас очень важен. Мы спроектируем красивый и удобный аэропорт. Мы открываем здесь офис и будем работать. Уже на следующей неделе в Южно-Сахалинск приезжает группа наших сотрудников, - добавил Тимофей Кузнецов.

Насколько убедительны аргументы, решайте сами, но в любом случае Тимофей Кузнецов пообещал, что вместе с руководителем компании «Аэровокзал Южно-Сахалинска» Андреем Лобкиным они готовы проводить пресс-конференции каждые полтора-два месяца и будут максимально открыты для  общественности. 

10 февраля 2015, в 17:28 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2015, в 06:58
за 400млн, можно и Дональлдом Макдональдом нарядиться. Пусть оправдывается, если есть чем.
+2
Написано 11 февраля 2015, в 08:54
qwerty100500, Только Рональдом, а не Дональдом =)
0
Написано 11 февраля 2015, в 09:04
Избитая схема. Никакой изобретательности.
Делают мутную документацию, где масса "воды" и возможностей допустить несущественный недочет по оформлению документации, а потом по формальным признакам отщелкивают опасных конкурентов.
Остается "прокладка", которая должна победить и пару участников для массовки. Даже если УФАС и найдет нарушения, то максимум оштрафуют на 200000 председателя аукционной комиссии и по 50000 влепят ее членам. Когда на кону 400 млн - это сущая чепуха. Им главное, чтобы результаты аукциона не отменили.
−2
Написано 11 февраля 2015, в 09:12
Lexx, меня больше всего удивило то, что корейская фирма, активно поддерживаемая Лобкиным, заранее не изучила условия участия в аукционе и не получила СРО. Действительно мутная схема.
+1
Написано 11 февраля 2015, в 10:01
In_bloom, да получат они свое, но правда намного меньше. И корейцы и остальные. Как субподрядчики у ООО «УК «Группа 100»
−1
Написано 11 февраля 2015, в 10:05
Lexx, Лобкин говорит, что корейцы будут осуществлять стройконтроль.
0
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцы идут к мэру в с вопросами о выделении земли под строительство
Южносахалинцы идут к мэру в с вопросами о выделении земли под строительство
Выставка валентинок из пластиковой посуды открылась в сахалинском зоопарке
Выставка валентинок из пластиковой посуды открылась в сахалинском зоопарке