Проект «Человек-Биосфера-Космос» реализуется на Сахалине

Проект «Человек-Биосфера-Космос» реализуется на Сахалине

Планируется проведение фотовыставки по работе с эколого-астрономическим комплексом

Сахалинская областная общественная организация «Экологический центр «Родник» приступила к реализации нового направления своей деятельности по проекту «Человек-Биосфера-Космос». Основной целью проекта является популяризация и тиражирование опыта эколого-астрономической работы среди эколого-биологических и краеведческих объединений образовательных учреждений Сахалинской области, сообщает пресс-служба сахалинской областной общественной организации «Экологический центр «Родник».

Эта идея возникала как логическое продолжение работы полевого эколого-астрономического комплекса, поддержанного грантом правительства Сахалинской области. Комплекс работал в течение лета в экологическом лагере «Родник». Участники эколагеря с огромным интересом познавали не только экосистемы, но рассматривали в телескопы Луну, планеты Солнечной системы, осваивали навыки работы с астрономическим инструментарием, смотрели на бесконечные и завораживающие галактики и туманности дальнего космоса, изучали созвездия и карты звездного неба…

Имеющийся большой опыт работы по программам эколого-астрономического комплекса у партнеров проекта позволяет начать его тиражирование в районы области среди активных подростково-молодежных объединений. И если с проведением исследований экосистем и биосферы у ребят не возникает особых проблем, то, к сожалению, с астрономическими наблюдениями, как частью науки, изучающей остальную часть окружающего мира, все более печально. Главная причина – отсутствие уже более 20-ти лет данного предмета в образовательных стандартах. И, как следствие, слабая техническая оснащенность и недостаток методического обеспечения эколого-астрономических программ, практикумов и исследований для работы в полевых и городских условиях.

Весной 2015 началом проекта станет расширенная презентация его этапов. Планируется проведение фотовыставки по работе с эколого-астрономическим комплексом, наглядное представление оборудования для метеорологических, экологических и астрономических исследований, краткий экскурс по истории развития астрономии, устройству и видов телескопов. Итогом презентации станет посещение участниками мобильного планетария с видео демонстрацией космического путешествия.

В апреле в рамках XVIII областного молодежного экологического фестиваля «Зеленый калейдоскоп» для экогрупп из 10 районов области состоятся ознакомительные мастер-классы по работе полевой экологической лаборатории, метеокомплекса, с астрономическим инструментом, а также экскурсия участников в планетарий «Путешествие к звездам».

С наступлением лета начнется практика по эколого-астрономическим исследованиям в полевых условиях экологического лагеря «Родник-2015». Кроме основных участников лагеря углубленную подготовку пройдут волонтеры, которые смогут оказывать помощь по проекту в дальнейшем.

Главным итогом проекта станет областная двухдневная викторина «Человек – Биосфера – Космос». Тематика мероприятия необычная, помимо эколого-краеведческого направления (флора и фауна Сахалинской области, краснокнижные, важные события, уникальные географические объекты) будет включен малоизученный в школах области блок вопросов – эколого-астрономический (типы телескопов, небесные объекты ближнего и дальнего космоса, влияние Луны, Солнца, комет на климат и состояние биосферы Земли, история развития астрономии, ученые прошлого).

Итогом проведения викторины станет оснащение всех команд-участниц телескопами и методическими пособиями для дальнейшей организации работы по данному направлению у себя в районах.

 

 

 

 

 

 

 

24 ноября 2014, в 12:50 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодёжный кубок Южно-Сахалинска по интеллектуальным играм прошёл в областном центре
Молодёжный кубок Южно-Сахалинска по интеллектуальным играм прошёл в областном центре
Почти 1,5 тыс. иностранцев выдворили с Сахалина с начала года
Почти 1,5 тыс. иностранцев выдворили с Сахалина с начала года