Письма с фронта - АСТВ и Чехов-центр готовят проект к 70-летию Великой Победы
Фотографии предоставлены Чехов-центром

Письма с фронта - АСТВ и Чехов-центр готовят проект к 70-летию Великой Победы

Сахалинцы услышат строки, которые их земляки писали близким во время войны

 В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне АСТВ  и Чехов-центр запустят проект "Письма с фронта". В архивах России сейчас хранятся десятки фронтовых писем, но получить их на руки сложно. Строки тех, кто так и не вернулся домой,  в наше время стали бесценными. Благодаря сахалинскому краеведческому музею, в распоряжении холдинга АСТВ  оказались письма сахалинцев, которые они писали своим родным во время войны. Некоторые из них так и не вернулись домой.  Но память, благодаря пожелтевшим строкам,  жива до сих пор. В проекте письма из прошлого оживут с помощью профессиональных актеров Чехов-центра. Сейчас в театре полным ходом идут съемки. 

Услышать подлинные фронтовые письма сахалинцев можно будет на телеканалах АСТВ и Эхо Сахалина, также видео будет доступно на нашем сайте. 

Один из участников проекта актер Сергей Авдиенко признается, что ещё в театральном колледже принимал участие в постановках на военную тему. 

 - Материал, который написан человеком о войне, это все равно другое. Ведь это письма реальных людей. Их ощущения, их впечатления. Они сильнее, - рассказал Сергей Авдиенко.

А актер Виктор Черноскутов и сам пробовал ставить подобные проекты.

 - Есть такая книжка -  "Письма славы и бессмертия". Она потрясающая. Там не только фронтовые письма. Есть надписи на стенах в концлагере. Последние строчки людей перед смертью. Их крик души. Читаешь и мурашки по коже бегут, - поделился Виктор Черноскутов.

О ещё одной истории с печальным финалом мы узнали во время съемки. В проекте зачитываются письма с фронта лейтенанта Василия Анкудинова. Одно написано на особом бланке. Их раздавали солдатам, когда они шли в смертельный бой. На обратной стороне письма Василий Анкудинов сочинил песню, которую посвятил супруге. Спустя несколько лет родным удалось выяснить, что уже на следующий день после написания письма он скончался.

Услышать фронтовые письма сахалинцев в исполнении актеров Чехов-центра на телеканалах АСТВ и Эхо Сахалина, а также на сайте astv.ru можно будет в конце апреля - начале мая.

8 апреля 2015, в 19:52 +10
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские каратисты завоевали семь медалей на Всероссийских соревнованиях в Новосибирске
Сахалинские каратисты завоевали семь медалей на Всероссийских соревнованиях в Новосибирске
В Южно-Сахалинске открылся фестиваль "Сахалинская студенческая весна"
В Южно-Сахалинске открылся  фестиваль "Сахалинская студенческая весна"