В Южно-Сахалинске открылась новая детская противотуберкулёзная поликлиника

В Южно-Сахалинске открылась новая детская противотуберкулёзная поликлиника

В сутки она сможет принимать около 100 пациентов

Сегодня   - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В честь этой даты сотрудники Сахалинского областного противотуберкулезного диспансера  провели экскурсию в новой, недавно открывшейся детской противотуберкулёзной поликлинике. 

В просторном здании врачи-фтизиатры на 4 участках ежедневно принимают детей, у которых есть предрасположенность к заболеванию.

"Туберкулёз прекрасно лечится на ранних стадиях",  - говорят врачи. Потому в поликлинике делают акцент на диагностику. Так, здесь был установлен новейший ренгеновский аппарат. С помощью него можно увидеть даже малейшие отклонения в физиологии, к примеру, лёгких. 

Аппарат предназначен для детей всех возрастов, даже для грудничков. Также в новой поликлинике с успехом проводят  диаскинтест. В старой  лаборатории такой анализ проводить не могли. Теперь обнаружить палочку Коха медикам легче, и точность у этого теста выше, чем у стандартной реакции манту.  

 
- На протяжении последних четырёх лет показатель заболеваемости плавно снижается. Так, в 2012 году заболеваемость по региону составляла 79,3 на 100 тысяч населения; в 2013 — 79,2; в 2014 году – 75,6, - рассказывает советник отдела организации специализированной помощи министерства здравоохранения Сахалинской области Елена Местникова.  - Снижается и показатель смертности, если в 2013-ом году показатель 16,2% на 100 тысяч населения. То в 2014 - 16,1%. На самом деле, это хороший показатель. Открытие этой поликлиники - большой шаг к предотвращению туберкулёза у детей на ранних стадиях. 
 
К счастью,  ажиотажа  в поликлинике нет. Ведь для малышей такое серьезное заболевание, даже при современных методах лечения,   может обернуться сложными последствиями.
 
Для справки: По данным 2014 года, в регионе насчитывается 41 ребенок и 11 подростков, больных туберкулезом». Всего в Сахалинской области под наблюдением врачей-фтизиатров находится около 8 тысяч человек (взрослых и детей), это и пациенты с активной формой туберкулеза, и пролеченные лица, но находящиеся на диспансерном учете, и граждане, состоявшие в контакте с больными людьми.

В рамках реализации Государственной  программы «Развитие здравоохранения Сахалинской области до 2020 года» на мероприятия «Совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом» в 2015 году предусмотрено 555 675,5 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 23 043,8 тыс. рублей.

Автор: Настя Семененко, 24 марта 2015, в 19:09 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 марта 2015, в 02:53
Хорошее дело, молодцы!!!
+2
Написано 25 марта 2015, в 10:29
Карим Галеев, Почему именно в моей статье реклама такая))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинские горнолыжники пробились в ТОП-20 сильнейших на международных соревнованиях в Италии
Юные сахалинские горнолыжники пробились в ТОП-20 сильнейших на международных соревнованиях в Италии
Сахалинец не оплатил штраф за управление автомобилем в пьяном виде и стал дворником
Сахалинец не оплатил штраф за управление автомобилем в пьяном виде и стал дворником