От 10 до 20 грузовиков снега в среднем вывозили с каждого двора многоквартирного дома после циклона в Южно-Сахалинске
Людмила Беляева

От 10 до 20 грузовиков снега в среднем вывозили с каждого двора многоквартирного дома после циклона в Южно-Сахалинске

Ликвидация последствий метели заканчивается в областном центре

Ликвидация последствий циклона заканчивается в Южно-Сахалинске. Практически полностью выполнены расчистка и вывоз снега во дворах Южно-Сахалинска. Напомним, по распоряжению мэра Сергея Надсадина для управляющих компаний были созданы упрощенные условия получения компенсации за уборку снега, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

По информации специалистов МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» (МКУ УМГХ), в настоящее время расчищены все придомовые территории городского округа. Не везде снег был вывезен сразу, во многих дворах при наличии свободного места его складировали погрузчиками. Тем не менее, с учетом предстоящих циклонов вывоз снега управляющим компаниям ещё предстоит. Финансовую поддержку в этом окажет муниципалитет: несмотря на то, что по закону расчистка дворов - функция УК, администрация города уже несколько лет субсидирует эти затраты, не учтенные в коммунальных тарифах. В этом году, учитывая затруднения коммунальщиков с оборотными средствами, по поручению мэра города Сергея Надсадина, в рамках действующего Положения было решено оптимизировать процедуру и сроки осуществления выплат, и уже в феврале управляющие компании смогу получить компенсации. Крайний срок сдачи отчетной документации для УК - 30 января.

В течение прошедших после циклона дней ситуацию постоянно контролировали сотрудники МКУ УМГХ. Ввиду большого количества дворов немалую помощь в мониторинге им оказали горожане, обращаясь в «Народный контроль» сайта ЮСАХ.РФ, через аккаунты в социальных сетях и передавая информацию в группу сервиса WhatsApp. Даже учитывая эту помощь, многие жалобы отрабатывать в первый же день не удавалось из-за огромной загруженности сотрудников муниципального контроля.

Некоторые дворы, отмечают специалисты МКУ УМГХ, требуют дополнительной работы. Как пример - территории домов № 14 и 16 по улице Тихоокеанской. Они прилегают друг к другу, но, из-за того что обслуживаются разными управляющими компаниями, в них разителен контраст по расчистке: двор дома № 16 свободен для проезда в две полосы и парковки, а 14-й дом располагает лишь узкой дорогой вдоль здания. Не везде оперативно вывозится крупногабаритный мусор, для которого УК приходится нанимать дополнительный транспорт. На подобные случаи управляющим компаниям выписываются предписания на устранение недоработок, в дальнейшем акты о нарушении законов и норм передаются в Государственную жилищную инспекцию. Для сведения: в среднем с одного двора многоквартирного дома после циклона вывозилось от 10 до 20 грузовиков снега. Почти во всех дворах работы затрудняли автомобили, владельцы которых слабо реагировали на предупреждения о предстоящей расчистке.

Кроме расчистки дворов и проездов немалую работу УК выполняют по ликвидации угрожающих прохожим сосулек и наледи на кровлях. Это также находится на постоянном контроле муниципалитета.

23 января 2015, в 15:13 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 января 2015, в 15:27
Хочу похвалить ЖЭУ-14 впервые! Они в этом году и правда изрядно постарались! Вывезли практически весь снег, расчистили дороги еще шире прежнего! Молодцы! Тьфу тьфу тьфу, чтобы вас не сглазить!
0
Написано 23 января 2015, в 16:59
зря хвалите!
0
Написано 23 января 2015, в 22:45
У нас тоже снег вывезли впервые за многие годы.
Обычно сам таял ))) к лету!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Находящегося в федеральном розыске хабаровчанина задержали в Южно-Сахалинске
Находящегося в федеральном розыске хабаровчанина задержали в Южно-Сахалинске
Житель Корсакова осужден за хищение огнестрельного оружия
Житель Корсакова осужден за хищение огнестрельного оружия