Областной бюджет поддержит погибающие сахалинские совхозы

Областной бюджет поддержит погибающие сахалинские совхозы

Для проведения весенних полевых работ в предприятиях требуется дополнительно 139 млн 260 тысяч рублей

Сегодня, 21 мая на заседании областной думы депутаты не без споров, все же приняли поправки к закону «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Документ предусматривает предоставление субсидии трем предприятиям -  ГУСП "Совхоз Корсаковский", АО "Совхоз "Южно-Сахалинский" и АО "Комсомолец".

В настоящее время финансовое положение предприятий, со 100% долей участия области в уставном капитале крайне сложное.  За 2014 год всеми совхозами заявлены убытки.

Общее число работников на предприятиях составляет 529 человек, это 26% от общего количества занятых сельскохозяйственных предприятиях области, к тому же ГУСП «Совхоз Корсаковский» является градообразующим предприятием для двух поселков Корсаковского района - Чапаево и Раздольное. Но при этом на долю этих совхозов приходится только 10,1% валового производства картофеля и овощей от общего объема производства во всех категориях товаропроизводителей в области.

Финансовые проблемы не только не позволяют предприятиям в 2015 году своевременно выплачивать заработную плату, осуществлять платежи по налогам в бюджеты, погашать кредиты (основной долг и проценты по ним), но и ставят под угрозу работу самих предприятий, в том числе подготовку и проведение весенних полевых работ.

Например, в «Комсомольце» подготовились к посевной всего на 60% процентов. Причина в том, что в прошлом году собрали всего 1200 тонн какртофеля, вместо запланированных 5 тысяч тонн. Если предприятию окажут необходимую помощь, то по словам руководителя совхоза Виктора Нагорного этой осенью с полей совхоза соберут 6 тысяч тонн картошки. Причем, как подчеркнул Нагорный это не потребует задействовать дополнительные площади. «Комсомольцу» просят выделить 46 млн 800 тыс. рублей.  ГУСП «Совхоз Корсаковский» – 36 млн руб.; АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» – 56 млн 460 тыс. рублей. Деньги планируется изыскать за счет перераспределения, в пределах средств предусмотренных в областном бюджете.

Впрочем, даже эти без малого 140 млн рублей проблему не решат. Задолженность перед банками у совхозов в два раза больше. На заседании решали вопрос о списании задолженности и это вызвало споры среди депутатов. С одной стороны – вытаскивать предприятия из ямы необходимо, а с другой -  почему бюджету приходится расхлебывать то, что наворотили бывшие руководители. Достаточно вспомнить, что за одиозные фигуры стояли во главе стратегически важных для области предприятий. Например, крупнейших совхоз – «Комсомолец» одно время возглавлял водитель из Охи Николай Карпухин. 

И тем не менее, субсидии решено выделить, однако при этом провести тщательную прокурорскую и аудиторскую проверки. 

На заседании коснулись и еще одного вопроса, касающегося сельского хозяйства. Депутат Любовь Шубина попросила обратить внимание журналистов на то, что молоко из Благовещенска, которое сейчас поступило в сахалинские школы в сентябре заменит местная продукция. Молокозавод из Южно-Сахалинска в новом учебном году станет поставлять продукцию в учебные заведения. 

21 мая 2015, в 18:15 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 мая 2015, в 18:37
Молодцы, так держать, а то я замучился есть Китайские овощи ((((
+2
Написано 21 мая 2015, в 19:00
интересно,о чём спорили? Надо или не надо?
+2
Написано 21 мая 2015, в 19:12
Может для начала вытурить к чертовой матери руководство этих загибающихся колхозов, которое и довело их до ручки? По хорошему надо сначала разобраться, почему так получилось, кто крал, кто балду пинал и раздать "всем сестрам по серьгам". И только после этого принимать решение о поддержке.
В эти колхозы уже бюджетных средств влито не один миллион и продолжать делать то же самое с прежним руководством - ПРЕСТУПЛЕНИЕ, уголовное. Хватит разбазаривать деньги по всяким "живопыркам"!
0
Написано 21 мая 2015, в 20:00
Мария Иванова, ну им только медаль Сутулова,деревянную)
+3
Написано 21 мая 2015, в 20:06
Мария Иванова, только вот забыли истину "Ломать-не строить"
+2
Написано 21 мая 2015, в 21:42
Я офигею, столько проблем в области, там развалили, там не построили, там свалка, а там дом ветхий-а Хорошавин и сотоварищи воровали миллиарды.
Сначала надо разобраться со всеми мэра и пэрами, в чьих муниципалитетах эти совхозы находятся, потом этих нерадивых руководителей к стенке приставить, а потом уже и деньги вливать.
Достали уже эти чиновники, разбазаривают деньги куда попало, а люди потом страдают.
+2
Написано 22 мая 2015, в 00:40
yaroslav0591, вот, вот, у большинства из них рыла в пушку. Махровом!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пайщики ЖСК «Юг» начали приемку квартир
Пайщики ЖСК «Юг» начали приемку квартир
Новые беспилотные летательные аппараты "Тахион" испытывают на Итурупе
Новые беспилотные летательные аппараты "Тахион" испытывают на Итурупе