Новую дамбу построят в Соколе к концу декабря

Новую дамбу построят в Соколе к концу декабря

Выполнено 50% предполагаемых работ

После прохождения циклона в октябре текущего года глава региона Олег Кожемяко  посетил село Сокол, тогда же было принято решение о обустройстве защитной дамбы в рамках  проведения противопаводковых мероприятий. Сегодня этот вопрос находится под личным контролем мэра Долинского района Виталия Данилова.

Разлив реки Большой Такой и выход её из берегов – таков был результат октябрьского  паводка, вызванного циклоном. Часть жилого сектора в селе Сокол, в том числе улицы  Южная и Речная, оказались тогда  подтопленными. Кроме того в северной части села Сокол была размыта действующая дамба, возведённая  ещё в семидесятых годах. Она защищала поля с многолетними травами и часть фермерских  хозяйств от разливов. В связи с этим администрацией МО ГО «Долинский» и комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение о необходимости проведения работ по восстановлению  старой и обустройству  новой дамбы. Для изучения вопроса и предложений администрация  района привлекла  организацию  ФГУП «Сахалин мелиоводхоз». Информация поступила очень быстро. В сжатые сроки был проведён отбор подрядной организации и  заключён  договор с компанией ООО «Гидростройсервис».  К выполнению заказа подрядчики приступили оперативно и на сегодняшний день выполнено более  50% предполагаемых работ.

9 декабря  состоялся выезд мэра  на место проведения работ для личного контроля . Поездка состоялась  совместно с представителями организации – подрядчика: руководителем В.В.Колесниковым  и главным инженером  О. Н. Крупко, а также руководителем ФГУП «Сахалинмелиоводхоз».  На объекте были обсуждены дальнейшие мероприятия, внесены необходимые корректировки.  Масштаб работ впечатляющий,  проводится в плотном рабочем графике.  Здесь задействована спецтехника:  семь  экскаваторов и  три бульдозера.

Также в ходе поездки состоялась встреча мэра Виталия Данилова  с жителями села Сокол на улице Речной, где обсуждались вопросы строительства дамбы и  защиты села  в будущем от паводка. Была доведена до жителей информация по ходу строительных работ, сообщены сроки их завершения. Выслушали  советы и пожелания жителей, некоторые из которых будут учтены  подрядной организацией при дальнейших  работах.

На встрече жители вспоминали, что подобной  ситуации, произошедшей  9 октября текущего года, не было с 1981 года. Если раньше вода не заходила в дома, то в нынешний циклон  это случилось. Пострадало жильё, личное хозяйство, имущество граждан.  Поэтому  было принято решение о обустройстве дамбы.

Это даст возможность защитить юго-западную  часть  села Сокол от возможных подтоплений и избежать  подобных чрезвычайных ситуации. Вопрос этот стоял остро, ежегодно каждую весну вода выходила на пойму и затапливала приусадебные участки и огороды близлежащих домов.

Выездные проверки будут проводиться администрацией еженедельно, чтобы отслеживать ход работ, контролировать их качество. До конца декабря работы должны быть завершены.

Источник: Администрация Долинского района

 

13 декабря 2015, в 10:32 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две елки установят на площади Долинска к Новому году
Две елки установят на площади Долинска к Новому году
В Невельском районе продолжаются работы по созданию искусственной дамбы к «Надежде»
В Невельском районе продолжаются работы по созданию искусственной дамбы к «Надежде»