Новый тепловоз официально представили на Сахалине

Новый тепловоз официально представили на Сахалине

Это первая машина из новой серии ТГ-16М, предназначенных для работы на острове

Сегодня, 9 декабря у платформы железнодорожного вокзала в Южно-Сахалинске был представлен новый образец магистрального двухсекционного тепловоза – ТГ-16М, производства Людиновского тепловозостроительного завода (ООО «ЛТЗ», Калужская область), сообщает пресс-служба Сахалинской части РЖД.  

Это первая машина из новой серии тепловозов ТГ-16М (модернизированный), предназначенных для работы на Сахалинской части Дальневосточной железной дороги. По мнению специалистов, новый образец, пришедший на замену выработавшим свой срок ТГ-16,  обладает массой достоинств. Это повышенная мощность, более высокая скорость, микропроцессорная система управления, надежные ходовые характеристики.  Но главной его особенностью является то, что новый тепловоз в соответствии с конструктивными характеристиками сможет работать и по узкой колее и по новой, широкой. Что особенно важно в нынешний период реконструкции островной магистрали с колеи 1067 мм на общесетевой стандарт – 1520 мм.

Этого события давно ждали – и не только железнодорожники. Прежняя серия тепловозов ТГ-16 уже выработала свой ресурс и давно требует обновления. На торжественное мероприятие, посвященное презентации нового локомотива, руководством Дальневосточной дороги были приглашены представители областного правительства, островной епархии, многочисленные партнеры  и ветераны ДВЖД.

Как было отмечено начальником дороги Михаилом Заиченко, новый тепловоз явился плодом труда огромного количества специалистов – конструкторов и инженеров холдинга «Синара Транспортные машины», немецкой компании «Voith Turbo», ООО «Уральский дизель-моторный завод», и, конечно, завода изготовителя – ОАО «ЛТЗ». Новый локомотив, безусловно, станет новым этапом в развитии островной магистрали.

После многочисленных пожеланий, добрых напутствий со стороны железнодорожников и гостей звучит марш «Славянки» и красавец-тепловоз отправляется в свой первый официальный рейс.

Новый тепловоз еще в ноябре в составе специального сцепа был доставлен от станции Людиново-1 до станции Ванино, и затем через паромную переправу до станции Холмск (Сахалин). После перестановки колесных пар с широкой колеи на узкую, островную, проверки технических узлов и агрегатов  локомотив был передислоцирован в Южно-Сахалинск. Всю последнюю неделю он проходил серию приемочных и сертификационных испытаний. Так называемая обкатка нового локомотива в местных условиях продлится до весны будущего года, после чего первенец новой серии приступит к полноценной работе на островной магистрали. 

Всего на Сахалин в предстоящие два года должно поступить 32 единицы новых машин: 14 штук в 2015 году, и еще 17 – в 2016. Сегодня на Сахалине работают 36 тепловозов ТГ-16 (1970-1975 годов выпуска), из которых в эксплуатации находятся около 20.  

Автор: Елизавета Ре, 9 декабря 2014, в 13:05 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 декабря 2014, в 13:13
Вот разъясните мне те, кто в теме))) Если я правильно понимаю, этот тепловоз - это ж, грубо говоря, вагон с двигателем, который тащит за собой все остальные вагоны? Ну, то есть, это не весь состав, а только его головная часть, так сказать, кабина? Интересно вот, а когда сами вагоны начнут модернизировать и обновлять? Меня вот, к примеру, больше заботит внутренний комфорт поезда, а не мощность движка его "кабины"
+6
Написано 9 декабря 2014, в 14:38
Яков Максимов, да именно головная часть всего состава)) а о комформе в поездах пока наверно остаётся мечтать)
+1
Написано 9 декабря 2014, в 23:10
а то бы скоро пришлось на оленях ездить на север!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские горнолыжники успешно выступают на международных стартах в Поднебесной
Сахалинские горнолыжники успешно выступают на международных стартах в Поднебесной
Овчарки и болонки соберут подарки для детей из детского дома
Овчарки и болонки соберут подарки для детей из детского дома