Новый хирургический комплекс построят в городской больнице Южно-Сахалинска

Новый хирургический комплекс построят в городской больнице Южно-Сахалинска

Сейчас в медучреждении пациентов в два раза больше, чем положено по нормативам

В этом году начнется проектирование хирургического корпуса горбольницы Южно-Сахалинска. Сейчас в медучреждении остро не хватает помещений. Вместо 280 пациентов по нормативам в палатах находится вдвое больше. Проблему будут решать поэтапно. Об этом сообщает пресс-служба врио губернатора Сахалинской области.

- Наша городская больница с богатой историей, построена в 1964 году, более чем полвека назад, - заявляет с порога главврач Сергей Слонцев. – Принимаем ежедневно 71 процент всех больных со «Скорой» в городе. Но справляемся, хотя и очень сложно.

Главврач добавляет, что давно мечтает о новом хирургическом корпусе для больницы. На 165 коек. О его появлении уже не раз заявляли чиновники от медицины. Но все как-то откладывалось. Сегодня обещают твердо – в этом году начнут проектировать. В 2016-2017 годах – строить. Продолжится и ремонт помещений. В последние годы работы провели в пяти отделениях. Приемном, инфекционном, хирургическом,   рентгенологическом и неврологическом.

- Уютно стало. Отношение врачей хорошее. Капельницы и уколы делают вовремя, - делятся мыслями пациенты неврологического отделения.   

Ремонты, правда, идут не без сложностей. В первом терапевтическом отделении подрядчик оказался недобросовестным. Сейчас с ним судятся. Офтальмологии и вовсе не повезло – 18 лет без ремонта. Отделение планируют перевести в облбольницу. Но процесс затянулся. Врачи просят сделать хотя бы «косметику». Поддержку обещает глава региона.

- Направим сюда специалистов, разберемся. А в отношении недобросовестных подрядчиков будем проводить жесткую линию, чтобы не допустить их впредь к таким работам, - говорит Олег Кожемяко.

   В конференц-зале он заслушивает проблемы медиков. Здесь не только работники горбольницы. Прибыли специалисты из ближних районов. Из дальних – находятся на видеосвязи. Местные задают вопросы первыми.

- Большая проблема в городской больнице с эндоскопическим оборудованием. Периодически заимствуем его у онкодиспансера. Очень нуждаемся в собственном. Цена вопроса 24 миллиона рублей, - говорит Сергей Владимиров, заведующий отделением энедоскопии.

- 30 миллионов рублей мы изыскали. Есть вариант, по которому онкодиспансер передает оборудование горбольнице. А компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» приобретает для него новое, - отвечает министр регионального здравоохранения Александр Зубков.

- Учтем этот вопрос, - реагирует Олег Кожемяко. – Берем его на контроль.

Звучат обращения по приватизации служебных квартир – такой порядок сейчас дорабатывается. По доступности первичной медицинской помощи. В этом году в области построят 16 фельдшерско-акушерских пунктов. И людям будет проще попасть к врачам. По решению кадровой проблемы.

- У нас катастрофически не хватает специалистов. Хирург не может уйти в отпуск, педиатров мало. Средний возраст работников – 56 лет, - жалуются медики из Макарова.

- Понимаем вас, кадровая проблема – злободневная и застарелая. Конечно, сразу, одномоментно ее не решить, не заполнить все вакансии.

В этом ключе будем работать вместе с муниципалитетами. Шаг за шагом. Думаю, положительные результаты дадут приобретение жилья для медицинских специалистов и введение районных доплат, - отмечает глава региона. 

Звучат на встрече и общегородские вопросы: когда появятся нормальные дороги, а Южно-Сахалинск станет похожим на областной центр. В ответах говорится, что перемены к лучшему произойдут уже этим летом.   

 

21 мая 2015, в 08:50 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 мая 2015, в 08:56
Больницы, нужны новые, Сахалинской области обязательно, а то их строили Ещё в СССР,
+1
Написано 21 мая 2015, в 10:56
Крайне тяжелая проблема кадров во всей островной медицине. Развалена вся поликлиническая структура, поэтому чаще всего пациенты попадают к специалистам в запущенном состоянии. Привлечение врачей из ближнего зарубежья это, что латать дыру истертой латкой. Не болейте, народ, берегите свое здоровье смолоду!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На ASTV.RU проходит онлайн-конференция министра экономического развития Сахалинской области
На ASTV.RU проходит онлайн-конференция министра экономического развития Сахалинской области
Масштабные учения на железной дороге прошли в Южно-Сахалинске
Масштабные учения на железной дороге прошли в Южно-Сахалинске