Новые ставки закона о недвижимости обсудили в облдуме

Новые ставки закона о недвижимости обсудили в облдуме

Тарифы для собственников резко вырастают

В Сахалинской областной думе в четверг, 13 ноября разбирали вопрос, который так или иначе касается каждого жителя области. Речь идет о новом способе начисления налога на недвижимость. В результате он резко увеличивается. Дело в том, что по федеральному закону налог на недвижимость гражданам придется платить уже не по инвентаризационной стоимости объекта, а по кадастровой.

Законопроект «Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» принимался в спешке – сразу в двух чтениях.

Это, как объяснил депутат Виталий Гомилевский, произошло оттого, что торопил федеральный центр – 4 ноября стало известно, что регионы до 20 ноября должны установить дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.

Судя по всему, депутаты и сами не вполне поняли суть изменений и идущие за ними последствия. Поэтому обсуждение было бурным и эмоциональным. Светлана Иванова пылко говорила, что где-то в селах люди живут в таких условиях, что им впору самим приплачивать за мучения в ветхом жилье. Красочно расписывались мучения.

Депутат Андрей Залпин саркастически замечал, что новая система налогооблажения - это цивилизованный шаг, и нужно принимать закон, а не разводить демагогию про то, что в "Онорах крыса укусила таракана".

Впрочем, многие депутаты признавались, что хотя важность принимаемого закона им очевидна, всех деталей его они не вполне понимают. Александр Болотников попросил специалистов минфина провести в декабре что-то вроде обучающего семинара, чтобы впоследствии депутаты могли все доходчиво объяснять уже своим избирателям.

В общем, сначала примем, а потом разберемся.

Глава минфина Татьяна Карпова, которая представляла законопроект в облдуме, объясняла суть документа буквально на пальцах. Первое, что нужно помнить - в законе предусмотрены льготы – 50 квадратов в доме, 20 квадратов в квартире и 10 квадратов в комнате – налогом не облагаются. Важно, что льгота насчитывается на объект – не на число живущих или общую площадь. Для частного дома в 80 квадратов и для коттеджа в 350 – налог будет один и тот же.

Итак, для квартиры площадью 45 кв. м по ул. Ленина в Южно-Сахалинске инвентаризационная стоимость составляет 185 тыс. рублей, налог соответственно – 185 рублей в год. Кадастровая же оценка - уже 2 млн 300 тыс. рублей, а за минусом льготных 20 кв. м – 1 млн 300 тыс. рублей. Налог составит 1300 рублей в год.

Теперь перейдем к частным домам. Возьмем постройку площадью 180 кв. м. Ее инвентаризационная стоимость - 1 млн 100 тыс. рублей, налог – 22 тысячи рублей в год. А кадастровая стоимость такого коттеджа - 4 млн 698 тысяч рублей. Соответственно меняется налог. 

Многие хитрые владельцы сегодня просто не регистрируют свои дома как введенные в эксплуатацию, чтобы сэкономить на налоге, ведь пока строительство считается незавершенным, налог не начисляется. Сейчас ситуация кардинально меняется.

В новом законопроекте неважно, завершено или нет строительство – в любом случае кадастровая оценка уже есть, и налог владелец платить будет.

Новые ставки вводятся с 1 октября 2016 года. Впрочем, будет применяться своеобразная рассрочка на 5 лет. 1 октября 2016 года необходимо будет заплатить (за 2015 год) 400 рублей, а в 2017 году – 600 рублей, в 2018 году – 860 рублей, в 2019 году – 1 тыс. рублей. И лишь 1 октября 2020 года – полную ставку.

Но есть тут одна загвоздка. Хотя сотрудники различных ведомств уже провели гигантскую работу и сделали кадастровую оценку 260 тысяч объектов недвижимости (!), 90% из которых составляет жилье, все равно, по словам Татьяны Карповой, порядка 16 тысяч объектов не имеют инвентаризационной стоимости, а значит их владельцы не платят налоги. Фактически у всего жилья, которое в последнее время строится государством, инвентаризационной оценки нет. И новоселам ее придется узнать. Прийти в БТИ, заплатить и получить соответствующую бумагу.

Депутаты справедливо сомневались, что оценка будет быстро произведена. БТИ - коммерческая организация и тарифы устанавливает самостоятельно, и, если она затребует за свои услуги, скажем, пять тысяч рублей, то это означает, что переселенцы будут волокитить вопрос годами… Если стоит вопрос заплатить за оценку, а потом платить налог или не платить за оценку и не платить налог, что будут выбирать? Правильно.

Еще депутаты интересовались - как будет учитываться амортизация жилья. Оказывается, современный коттедж в 150 квадратов и барак с сортиром на улице такой же площади не будут оцениваться одинаково. Жилье, числившееся на 2012 год как ветхое и аварийное, оценивалось независимыми оценщиками с применением понижающих коэффициентов (0,50 для каменных и 0,58 для деревянных домов). Впрочем, методика оценки жилья несовершенна, это признают и специалисты минфина, поэтому неизбежны конфликты. Их можно будет разрешать в специально созданной для этого (бесплатной, что важно) конфликтной комиссии.

И еще – пенсионеров от уплаты освободили. А значит 153 тысячи человек (именно столько пенсионеров в области) могут не беспокоиться.Но разработчики учли в новом законопроекте любимую игру многих россиян "перепиши все имущество на бабушку". Льгота распространяется только на один объект недвижимости. 

Всем остальным стоит засесть за изучение закона. Депутаты обещали помочь разобраться.

«Мы должны разъяснять, разъяснять и разъяснять законопроект людям, - сказала Любовь Шубина. – А то журналисты напишут про него, как написали про изменение системы выборов в муниципалитетах, и тоже переврут все».

 

14 ноября 2014, в 15:46 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 ноября 2014, в 17:25
Наш народ не удивишь,гнобят и будут гнобить.Что бы хорошего для людей бы придумали,ан нет всегда залезают в наш карман,что бы жизнь мёдом не казалась.Спасибо родному правительству,за наше светлое будущее и настоящее.
+4
Online
Написано 14 ноября 2014, в 17:55
VLадимир, в условиях дефицита бюджета и невозможности сокращения расходов, поднятие налогов - естественный шаг. Не передвигаться же гос.аппарату на более дешевых Лексусах.
+1
Написано 14 ноября 2014, в 17:58 Отредактированно 14 ноября 2014, в 17:59
Сергей Маслаков, я удивлён тому,что они так долго думали.Хотя если бы они ещё и думать могли,работа в думе этого не подразумевает и не одобряет.
+2
Online
Reader Online
Написано 14 ноября 2014, в 19:39
бравируют сверхдоходами в области от нефтяных проектов, бюджет освоить не в состоянии, мозгов не хватает (это же не воровать), а все мало и мало. Сколько можно народ обирать, твари. Вводите уже налог на воздух, ставьте счетчики на каждое тело на дыхание, ставка за один вздох и федеральная вилка, можно ещё бабла срубить
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Аэропорт на острове Итуруп может стать «Ясным»
Аэропорт на острове Итуруп может стать «Ясным»
Назначен новый министр образования Сахалинской области
Назначен новый министр образования Сахалинской области