"Нефтегорск: 20 лет тишины" - премьера на телеканале АСТВ

"Нефтегорск: 20 лет тишины" - премьера на телеканале АСТВ

Смотрите 26 июня в 19.00; 27 и 28 июня в 19.30

Кто из живущих на Сахалине не слышал о Нефтегорске? Поколение постарше помнит сбор гуманитарной помощи, помнит, как снимали строителей с объектов, как всю технику отправляли на север, как делали гробы, потому что их нужны были тысячи… Тот, кто помоложе, возможно, читал сухую статью в Википедии или слышал, как взрослые обсуждают выпуски новостей.

Снимать о Нефтегорске самое время.

Нефтегорцы говорят, что стали родными. Трагедия объединила людей. Никто со стороны не сможет понять, что они пережили. Более молодые объединяются в компании, они продолжают жить – после трагедии нашли в себе силы построить новые семьи, родить детей. Тяжелее тем, кому тогда, в далекие 90-е было уже за 40, за 50… Им сложнее начинать новую жизнь. Они потеряли абсолютно всех – мужей, жен, детей, братьев, сестер, родителей. Это абсолютное одиночество, абсолютный вакуум. Таких людей сразу видно в Нефтегорске – они приезжают одни, на автобусе, обходят кладбища, торопятся успеть на обратный автобус в Оху, уезжая из места, где оставили всех родных и близких.

В поминальный день на всех могилах – конфеты. Даже на тех, что помечены табличкой – «Неопознанный»… Между рядов ходят люди с сумкой, кладут по конфетке на каждую могилу – возможно, где-то лежит их родственник, чье тело они не смогли найти среди сотен других, не смогли опознать. А кто-то так и остался лежать в завалах, кого-то вместе со строительным мусором сгребли в огромные, вырытые тракторами рвы, в таком случае люди приходят к домам – на месте каждого установлена плита с номером – и поминают там. Мемориальный комплекс и кладбище – в абсолютном порядке. Территория поселка заросла ольхой – семена принесло ветром из бывшего школьного сада. И больнее всего видеть, как зарастает Нефтегорск, тем, чьи родные так и остались лежать под грунтом. Для них каждый дом – это памятник, такой же, как установлен на кладбище.

Самой страшной была первая ночь. Те, кто выбрался из-под завалов, могли рассчитывать только на себя. Мосты были разрушены. Попытались отправить в Оху первую машину с ранеными той же ночью. Машина вернулась – выбраться из Нефтегорска невозможно. Только после того, как восстановили дорогу, в Нефтегорск смогла приехать техника.

Люди сразу же начали вытаскивать из-под завалов тех, кого можно было вытащить. Первыми спасателями были сами нефтегорцы. Кто-то пытался спасти других, зная, что его собственная семья горит в одном из четырех домов. Кто-то прощался с близкими, зная, что к ним подбирается пламя. Мужчина пытался тушить огонь, чтобы он не перекинулся на другие дома, - его семья горела рядом, надежды на спасение не было. Некоторые просили – убейте, убейте раньше, чем наступит страшная смерть в огне. Но у кого же поднимется рука…

Вся Россия узнала о Нефтегорске благодаря нашим коллегами -  Андрее Коломийце и Елене Исаевой. Они прибыли в поселок со вторым вертолетом. Первый борт вернулся с ранеными, и, видя, как выносят окровавленных людей, Андрей и Лена поняли, что случилось что-то страшное. Примерно за 20 км до поселка они увидели дым – это горели 4 пятиэтажных дома. В Нефтегорске Лена и Андрей пробыли несколько часов. Тем же вечером сделанные кадры облетели все центральные телеканалы. О трагедии знали, но одно дело знать, а другое – видеть. Отряды спасателей со всей страны начали отправлять в Нефтегорск. На вопрос – хотелось ли бросить камеру и начать разбирать завалы, Андрей отвечает – хотелось. Но нужно было делать свою работу.

В Нефтегорск были стянуты все спецслужбы. Для молодого сахалинского спасательного отряда это было первым боевым крещением. Даже те спасатели и полицейские (тогда – милиционеры), что в мае 1995 были в отпуске, возвращались на работу, не дожидаясь чьего-то приказа. Все понимали, что дороги каждые руки. Люди не знали, что их ждет.

Строители работали на разборе завалов там, где предположительно уже не было живых. Они снимали плиту за плитой, а когда находили тело – звали спасателей. Владимир Кротов, с которым мы встретились, рассказывает, что вернулся из Нефтегорска с наполовину седой головой. А самым сложным было выходить на работу утром – тела увозили ближе к обеду, и рядами складывали тех, кого нашли и вытащили за ночь. Тяжело было проходить мимо десятков погибших, которым уже ничем нельзя было помочь…

Съемочная группа благодарна всем, кто согласился вновь пережить страшные дни 1995-го и поделился с нами воспоминаниями. Спасибо всем, кто предоставил нам личные видеоархивы.

Премьера фильма «Нефтегорск: 20 лет тишины» состоится на телеканале АСТВ в пятницу, 26 июня в 19.00. Повтор  фильма вы сможете увидеть 27 и 28 июня в 19.30. 29 июня видео появится на нашем сайте.

 

23 июня 2015, в 10:52 +22
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июня 2015, в 11:15
Земля им всем пухом, страшная трагедия.
+2
Написано 23 июня 2015, в 11:16
Обязательно посмотрю.
+2
Написано 23 июня 2015, в 11:16
девочки июнь, а не май
+3
Написано 23 июня 2015, в 11:26
чeLOVEк NaStRoEniE, где май?
+2
Написано 23 июня 2015, в 11:30
Мелисса Маляржик, да) и вот ту опечатка: " Более молодые объединяются в компании, они продолжают жить – после трагедии наши в себе силы построить новые семьи, родить детей."
+1
Написано 23 июня 2015, в 11:41
чeLOVEк NaStRoEniE, спасибо, наш "вот ту опечатка")
+1
Еще 2 комментария
Написано 23 июня 2015, в 11:24 Отредактированно 23 июня 2015, в 11:27
На Сахалине, во многом благодаря чиновничьему ворью, подобная трагедия может произойти в любой момент. Представьте себе, что будет с Южно-Сахалинском после 8 баллов. Сколько погибнет? 90% или 95%?
Сам живу в "брежневке", которая при 7...8 баллах сложиться как карточный домик. А бздеж про сейсмоукрепление и расселение так и остается все это время лишь чиновничьим трепом.
Мня б и рад переехать допустим в свой дом. За свой счет. Но конские цены на землю, отсутствие, как таковой, планировки дорожной сети в планировочных районах, а так же сложности с коммуникациями и социальной инфраструктурой - хоронят эту неплохую идею на корню. "Спасибо" вам, тупорылые и алчные чиновники.
+1
Написано 23 июня 2015, в 11:30
Опечатка в тексте: ...они наши (нашли) в себе силы...
0
Написано 23 июня 2015, в 11:33
Бедные люди. Земля пухом. А тут как всегда, опечатка. Когда всё-таки показывать будут?
+1
Написано 23 июня 2015, в 12:04
Был город, и не стало города...
+3
Написано 23 июня 2015, в 12:50
страшно. и очень грустно.
+1
Написано 23 июня 2015, в 15:38
быстро время бежит.... уже 20 лет прошло.....
+3
Написано 23 июня 2015, в 16:00
Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать..
Статья растрогала до слез. ком в горле.
Фильм смотреть. Всем. Обязательно.
+3
Написано 23 июня 2015, в 16:01 Отредактированно 23 июня 2015, в 16:01
не дай бог кому-то познать такие разрушения и потери...
моя семья пережила землетрясение в Невельске.. это страшно..
Жилье нам не выдали, как другим семьям...Мы остались на улице..жили в палатке на центральной площади города
+3
Написано 25 июня 2015, в 00:29
А на сайт потом выложат фильм? Очень хочется увидеть, но в указанное время не будет возможности по тв посмотреть
+2
Написано 25 июня 2015, в 08:18
aS, на сайте появится в понедельник.
+1
Написано 25 июня 2015, в 09:19
Мелисса Маляржик, ура)) Буду ждать
+1
Написано 26 июня 2015, в 23:20
Мелисса Маляржик, спасибо вам и вашим коллегам за работу о г р о м н о е!
+1
Написано 26 июня 2015, в 23:14 Отредактированно 26 июня 2015, в 23:18
страшно. Очень. Даже больше чем в двадцать лет. Потому что уже понимаешь, чего бояться. Это не конкретный, а вселенский страх. За завтрашний день, за будущее детей, за здоровье папы, мамы. И сделать с этим ничего нельзя. Потому что есть что-то - судьба, Бог, провидение, фатум - можно назвать как угодно, который отвечает за то, что произойдет в следующий момент. Или не произойдет.
В детстве в дом бабушки ударила шаровая молния. Дом сгорел до тла. Мама и папа пережили землетрясение в Невельске.
На кунашире в 1994 было извержение вулкана, землетрясение на шикотане..острова были засыпаны пеплом. По сей день на шикотане стоят разрушенные землетрясением дома..
+1
Написано 26 июня 2015, в 23:14
Фильм заставил плакать до самого конца.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ФК «Сахалин» получит постоянного генерального спонсора
ФК «Сахалин» получит постоянного генерального спонсора
Из-за плохих дорог в Сахалинской области в прошлому году 58 человек погибли в ДТП
Из-за плохих дорог в Сахалинской области в прошлому году 58 человек погибли в ДТП