Мэрия Южно-Сахалинска обещает «бесснежную» зиму

В администрации города поменяли систему очистки дворов и внутриквартальных проездов от снега

В администрации Южно-Сахалинска поменяли подход к расчистке от снега внутриквартальных путей и дворов. Внутрикварталку взял на обслуживание город, а за расчистку дворов управляющим компаниям будут платить.

Пока задумываться о расчистке снега в Южно-Сахалинске, кажется, рано – сегодня, 2 декабря, в областном центре начался первый снегопад. Но опыт прошлой зимы говорит о том, что снегопады способны серьезно осложнить жизнь – вспомните огромные сугробы во дворах, которые не вывозили. Причины этой ситуации в том, что у управляющих компаний не хватало средств на расчистку дворов, а внутриквартальные проезды чистил город по остаточному принципу – после того, как расчистят все улицы, проезды к социально значимым учреждениям и т. д. В общем, повезет - расчистят, не повезет – нет.

В этом сезоне решено подойти к проблеме принципиально иначе. Расчистку проездов будет оплачивать город. Объявлены 19 аукционов по выбору подрядчиков. Один не состоялся и будет объявлен еще раз, по десяти контракты уже заключены, еще по 8 - договоры находятся в стадии подписания.  

Заказчиком в этом случае выступает ДГХ, деньги идут из городского бюджета. Из этого же источника будет финансироваться вывоз снега из дворов. Управляющим компаниям и раньше компенсировали подобные затраты, но делалось это время от времени, только после больших циклонов, и средства на счета УК поступали часто через пару месяцев после непогоды. Теперь оплата станет системной и оперативной.

Изменит ли это кардинально положение дел с расчисткой?

- Это первый опыт, и пока мы не знаем, как система покажет себя на практике, - говорит заместитель начальника ДГХ Южно-Сахалинска Алексей Римша. – Мы учли опыт прошлых лет, но ведь есть еще человеческий фактор – нерадивые управляющие компании как не работали, так и, возможно, не будут. Но добросовестным УК новый порядок однозначно будет в помощь.

За проведением котировок пристально следили из мэрии. Было опасение, что недобросовестные участники аукционов могут демпинговать. Например, в прошлом году некоторые умудрялись обрушить цены более чем в два раза. В результате заказы получали компании, которые просто не могли добросовестно выполнять работу. В этом году, как заверил Алексей Римша, подобного не было.

Каждый из подрядов – это несколько десятков проездов, но все ли они попали в список – еще вопрос. В марте, когда ситуация с заваленными снегом дворами особенно накалилась, тогда еще и. о. мэра Сергей Надсадин проехал по городу, и выяснилось, что многие проезды просто никому не принадлежат. Один из ярких примеров «ничейности» - проезд в районе почтового отделения на улице Емельянова. Тогда департаменту городского хозяйства было дано поручение провести инспекцию всех проездов. От того, как добросовестно была выполнена эта работа, во многом зависит то, как будет прочищен проезд к домам. 

2 декабря 2014, в 13:20 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 декабря 2014, в 14:30
Посмотрим. Говорить красиво все умеют. В прошлую зиму у нас оперативно расчищали двор, ничего не скажу.
+2
Online
Написано 2 декабря 2014, в 14:37
От перестановки мест слагаемых,сумма не меняется.Ты хоть как меняй,но если УК не чистили дворы,либо чистили кое-как,так же всё и будет продолжаться.Менять надо эти грёбанные компании.А лучше штрафовать и не на малую сумму руководителей нерадивых компаний.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несовершеннолетняя сахалинка несколько раз ударила ножом своего дядю
Несовершеннолетняя сахалинка несколько раз ударила ножом своего дядю
Участок трассы на севере Сахалина закрыт для движения
Участок трассы на севере Сахалина закрыт для движения