МЧС: лед на озере Буссе безопасен для зимней рыбалки

Ловить рыбу можно на удалении до 200 метров от берега

Озеро Буссе - это Мекка сахалинских рыбаков. На этом водоеме рано встает лед. В будние дни здесь за раз могут находиться около 600 человек. А в выходные, даже больше 1000. Причем рыбачат все - мужчины, женщины и дети. Одни приходят, бурят лунки, устанавливают палатки. Другие  - подсчитывают улов, складывают его на сани и везут до машины. Все ведут себя спокойно, не обращая внимание на то, что под ногами вместо земли - замершая вода, а погода начинает ухудшаться. Спасатели говорят, что в предыдущие годы были случаи, когда особо азартные рыбаки засиживались на льду и во время метели. В итоге своим ходом они уже не могли выбраться с озера из-за заметенной дороги и нулевой видимости.

Впрочем, в последнее время сахалинцы стали серьезнее подходить к своей безопасности, чем лет 10 назад. Так считает старший государственный инспектор Корсаковского инспекторского участка ГИМС Роман Козиков:

-2-3 года назад одновременно на лед могли выйти человек 700, несмотря на то, какой он толщины. Сейчас же у многих есть специальные приспособления, если вдруг провалятся под воду. Стали одеваться теплее. Многие стараются проверить толщину льда и не подходить близко к протоке.

В первые недели, когда только появляется лед на озере, спасателям приходится вытаскивать рыбаков из воды. В день случается таких случаев около 10. Причем, к работе спасателей люди тоже относятся неоднозначно. Одни воспринимают профессиональный риск как должное. Другие же благодарят за помощь, и в следующий раз, прежде чем поехать на рыбалку, звонят  и уточняют прогноз, спрашивают можно ли выходить на лед.

Владимир родом из Нижнего Новгорода. Раньше он рыбачил на Волге,  сегодня оттачивает свое мастерство на озере Буссе. Восемь лет назад приехал на Сахалин в гости к друзьям, да так и остался на острове.

-На Волге рыбачат точно так же, только рыбу речную ловят. А так все, как и здесь. Бывает и лед трескается. Но без серьезных происшествий.

- Владимир, говорят на лед еще рано выходить. Вы не боитесь в воду провалиться?

- Нет. Мы буквально на прошлой неделе рыбачили в Аниве. Там шуга была и тонкий лед. Я провалился под него. Даже не успел понять, что произошло. Поэтому теперь рыбачу здесь. На озере лед крепче. Думаю, не одну машину выдержит, - рассказывает собеседник.


Ольга Юрьевна приехала рыбачить на Буссе с семьей из Корсакова. Подледный лов не считает сугубо мужским занятием, а скорее относит его к спортивному увлечению:
-Мы приезжаем часто. Не каждый день, конечно, но примерно два, три дня в неделю. Метели не боюсь, рыбачили в погоду по хуже. На льдине еще плавать не приходилось, но прыгать через трещину - было дело. Жутковато.


 У Сергея сегодня выходной. Свободный от работы денек он решил провести на Буссе. Рыбачит здесь с 8 утра. Вокруг его лунки лежит корюшка, камбала и даже красноперка.

- Я смотрел прогноз погоды. Метели не боюсь, думаю успею уехать от сюда до разгула непогоды. А рыба сегодня клюет не плохо.

Сейчас лед на озере безопасен. Его толщина 10,5 см. Это стало известно во время сегодняшнего замера. Специалисты Корсаковского ГИМС обычным буром прорубили лунку, опустил туда рулетку и таким образом выяснили толщину льда.


"На пресных водоемах безопасным лед считается, если его толщина составляет 10-15 см, а в морской акватории 20 см и более", - рассказал ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Сахалинской области Геннадий Белослудцев.

По его словам, сейчас безопасная рыбалка именно на этом озере. Правда, на удалении от берега лишь 200 метров. Находиться у протоки, что соединяет озера, опасно. Рыбаки надеются на большие уловы, но не задумываются о том, что лед у протоки разной толщины. В этом году зимняя рыбалка задержалась на Буссе. Обычно к этому времени лед на озере надежный везде.


Узнать, крепкий лед или нет, можно и без рулетки.  Надежный лед должен быть прозрачным с голубым оттенком. А лед с сероватым оттенком - говорит о том, что он не прочный, может оторваться в любой момент причем, без характерного треска.

В информационных памятках, что сегодня раздавали рыбакам  сотрудники ГИМС, можно было подчеркнуть не только эту информацию, но и прочитать элементарные правила безопасного поведения на водоемах зимой, а также о том, что делать если лед все же треснет у вас под ногами.

 

11 декабря 2014, в 22:01 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2014, в 10:51
УРА! Надо срочно ехать!!!
+1
Написано 12 декабря 2014, в 14:55
Наливочка, я уже ездил! но не там сел наверно что мало клевало! и периодами!!! народу конечно было много!!!
+1
Написано 12 декабря 2014, в 14:58
Да на малом Буссе глубина 1 с хвостиком,если конечно не лезть в протоку!
+1
Написано 12 декабря 2014, в 16:10
aleks45, а вы когда ездили в выходные?
0
Написано 12 декабря 2014, в 16:07
Эх... Как я хочу на рыбалку((((
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два автомобиля ушли под лед на озерах в Поронайском районе
Два автомобиля ушли под лед на озерах в Поронайском районе
Бензовоз, грузовик и микроавтобус столкнулись на Сахалине
Бензовоз, грузовик и микроавтобус столкнулись на Сахалине