Книгу о растениях, используемых в быту и обрядах коренных народов Сахалина, презентовали в Ногликах
emedicinehealth.ru

Книгу о растениях, используемых в быту и обрядах коренных народов Сахалина, презентовали в Ногликах

Работа над изданием длилась 30 лет

Презентация книги Ирины Оненко «Растения, используемые коренными малочисленными народами Севера Сахалина и Приамурья» прошла в краеведческом музее в Ногликах.

Старший научный сотрудник музея Светлана Игмайн сообщила, что работа над книгой длилась 30 лет.  

На презентации  книги Ирина Ивановна поблагодарила своих информаторов и ученых. Во многом благодаря им в книге  собрано и описано более 230 видов  лекарственных растений ,  и тех,  которые входят в   пищевой рацион, используются в быту, религиозных ритуалах. Тираж издания небольшой, лишь 50 экземпляров.

Как сообщается в ногликской газете "Знамя труда", в середине минувшего января  И. Оненко исполнилось 60 лет. Она родилась в селе Венское, где осталась единственная нивхская семья, а все другие в основном живут в райцентре. В семье было шестеро детей – в прошлые десятилетия  у коренных малочисленных народов (и всех других островитян), как правило, семьи были большие. Отец умер от сердечного приступа, когда младшему ребенку исполнилось лишь полтора года, а старшему –12 лет.  Ирина после  восьмилетней школы-интерната поступила в Южно-Сахалинске в лесотехникум. Окончив его, работала в Ногликах в поссовете заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером  в доме-интернате для инвалидов и престарелых - близко от дома, что было удобно для неё, человека с нарушением опорно-двигательной системы после перенесенного в детстве полиомиелита. В 1984 году (уже был трехлетний ребенок) здоровье Ирины резко ухудшилось, она ушла на пенсию по инвалидности. Вместе с матерью уехала на Ныйскую косу, построили там домик и стали вести привычный для нивхов образ жизни, активно общаясь с соплеменницами.

Молодая женщина прочитала книгу  Е. Крейновича «Нивхгу», которая произвела на нее сильное впечатление. По вечерам она читала главы книги бабушкам с последующим обсуждением. Тогда пенсионерки стали приносить Ирине разные травы, цветы, лишайники, ветки, называя все это на родном языке и объясняя  их значение в практике буден и праздниках нивхов. Активно помогала ей мать Лизрта Тайган,  дочь Зоя с раннего детства приносила из леса и с мари охапки растений. Муж привозил с рыбалки и охоты новые травы. Благодаря и их помощи на свет появилось новое издание.

19 марта 2015, в 11:08 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сбербанк запускает продукт «Ипотека с государственной поддержкой»
Сбербанк запускает продукт «Ипотека с государственной поддержкой»
Сборную Сахалинской области по фигурному катанию сформируют среди спортсменов от 7 до 13 лет
Сборную Сахалинской области по фигурному катанию сформируют среди спортсменов от 7 до 13 лет