Голодные коровы, утопающие в навозе, и сотрудники без зарплаты - прелести жизни сахалинских совхозов в 21 веке

Голодные коровы, утопающие в навозе, и сотрудники без зарплаты - прелести жизни сахалинских совхозов в 21 веке

Ситуация критичная, сразу нескольким предприятиям сейчас буквально не на что проводить посевные работы

Совхоз "Корсаковский". С января этого года сотрудникам предприятия не выплачивают заработную плату. Многодетные мамы - жительницы села Чапаево с малышами на руках каждый месяц берут бухгалтерию совхоза.штурмом.  И пока безрезультатно. Им выдают максимум аванс - по 5 тысяч рублей. 
 
- Двери на замок, директора не выловишь. У них постоянно на вопрос "Когда зарплата?" ответ - "Понедельник, вторник", - рассказывает жительница Чапаево.
 
- Две недели я хожу с ребенком на руках, говорю, что у меня каши нет дома. А директор говорит, чтобы завтра подошли. Вчера муж пошел  - опять нет денег. По месяцам выдавали аванс 5 тысяч, на пасху дали яйца, и то осталось по десятку яиц, контора латками хапала, а мы - по 10 штук. И то мы не стали их брать - не только яйцами же ребенка кормить, - говорит другая жительница села.
 
 
 
 
 
Совхоз "Корсаковский" был основан в 50-е. В последние годы он находится на грани вымирания. Некогда богатое предприятие теперь работает в убыток. Долги по кредитам - более 120 миллионов рублей. Сотрудникам - 12 миллионов. Недавно совхоз был оштрафован за выпуск некачественной молочной продукции. 
 
"Мы поменяли все емкости. Поставили бактерицидные лампы, поменяли фильтры в сепараторах, молоко весь Корсаков пьет, и никто не умирает. А когда приходит какая-то комиссия или проверка, то творог и сметана моментально превращается в "массу с бактериями". Я не знаю - откуда это все берется, может быть кому-то нужно. По мере увеличения продаж моментально возникают санкции", - рассказал Игорь Горожанов - заместитель директора ГУСП "Совхоз Корсаковский".
 
Сейчас в области еще как минимум два совхоза вот-вот перешагнут черту банкротства.
 
Совхоз "Комсомолец". Буренки этого предприятия чудом выжили. Два года здесь из загонов не убирали навоз. Они буквально утопали в нем, а сотрудники совхоза доставали животных.
 
 
 
 
Коровы долгое время были истощены. Им не давали комбикорм, а сено заготовили плохого качества.
 
- Мы постоянно опаздываем с заготовкой на месяц, трава перерастает и идет в клетчатку. Естественно, получаются корма плохого качества. Комбикорм мы скоту с 2007 года не давали, потому что у нас постоянно нет денег, - рассказала Людмила Лебедева, главный зоотехник ГУСП "Комсомолец".
 
Животные мучаются, люди не получают зарплату, посевные под угрозой срыва. Кто виновен? Конечно, обвинять предшественников удобно. Руководители сменяют друг друга часто. Петр Фуфалько совхоз "Корсаковский" возглавил всего 9 месяцев назад.
 
 
- Есть такой способ - спихивать на предшественников. Все, что плохое было сделано - сделано до нас. В какой-то мере и это тоже правда. За 2 года на предприятии сменились 6 руководителей - это ни о чем добром не говорит. И это не дает предприятию ни нормально дышать, ни обратиться за кредитами. Любые наши обращения остаются без рассмотрения, без внимания, - рассказывает директор ГУСП "Совхоз Корсаковский" Петр Фуфалько.  
 
Однако общественники в Корсакове провели целое расследование. Подняли документы и выяснили, что штрафы прокуратура выписывала небольшие. 
 
 - Власть виновна, потому что она в этом заинтересована.  Давным давно предусмотрено уголовное наказание за невыплату заработной платы, но в адрес руководителя только выписывались штрафы в тысячу рублей. Бухгалтер статистическую отчетность сфальсифицировала - не указала задолженность по заработной плате - ее оштрафовали на 3000 рублей. С такой ответственностью можно делать что угодно, - комментирует ситуацию - учредитель общественного движения "Корсаковское народное собрание Елена Полушина.
 
В "Комсомольце" тоже новый руководитель - Виктор Нагорный.
 
 
 
Говорит, развалил тут все предыдущий директор - Иван Визичканич. Но стоит капнуть глубже и оказывается, что Нагорный у руля этого совхоза уже стоял - с марта 2012 года по май 13-го. Тогда на экс-руководителя областного департамента сельского хозяйства и бывшего вице-губернатора возлагали большие надежды. Но, проработав всего год, он ушел - уволился по собственному желанию. Основная версия – проблемы со здоровьем. Но тут стоит упомянуть ещё одну деталь. В 2007 году, находясь на должности вице-губернатора, Нагорный также подавал в отставку. Тогда он проходил подозреваемым по делу о незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Нагорный с октября 2006 года принимал участие в коммерческой деятельности трех сахалинских предприятий. Предоставлял им льготы и преимущества. Статья предусматривала до двух лет лишения свободы. А теперь он просит деньги у депутатов на проведение посевной. 
 
- Те финансовые ресурсы, которые мы запросили в виде поддержки, помогут стабилизировать проведение посевной качественно и в срок. Если сегодня эта работа будет проведена, хозяйства положат осенью в закрома нашей области более 6 тысяч тонн картофеля, в прошлом году произвели 1200. Поэтому я считаю - эти деньги не будут зря потрачены, - выступил в думе Виктор Нагорный.
 
Несколько десятилетий "Комсомолец" возглавлял и депутат Виталий Гомилевский. Сегодня он также выступает за выделение средств предприятию.
 
Руководители совхозов "Корсаковский" и "Южно-Сахалинский" тоже обратились за финансовой поддержкой из областной казны. На проведение посевной им потребуется 139 миллионов рублей. 
 
- Надо кадры хорошие привлекать. Вот в совхозе "Южно-Сахалинский" перед этим был директор - поставили человека, который не мог не взять себе в карман. Тогда меня спрашивали - можно ли его поставить? Я сказал, что нельзя такого человека допускать к бюджетным средствам. Сейчас пришел новый руководитель Ситуация стала оздоравливаться, - выступил в думе Александр Болотников.
 
Решение об оказании помощи депутаты приняли единогласно. Но на этот раз выдвинули условие. В случае, если деньги будут использованы неэффективно,  их нужно будет возместить в полном объеме.
22 мая 2015, в 20:06 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 мая 2015, в 22:00
"Решение об оказании помощи депутаты приняли единогласно. Но на этот раз выдвинули условие. В случае, если деньги будут использованы неэффективно, их нужно будет возместить в полном объеме"
это что за цирк такой? С чего они собрались возмещать там? Какими по счету будете, кредиторы хреновы?
Там уже кроме долгов ничего нет и еще и с теми же личностями, при которых и произошел упадок в составе руководства! Как они отдадут эти долги? Они снова все профукают, как всегда!
Неужели прокатит безнаказанно, такое расточительное отношение к бюджету?
+4
Написано 22 мая 2015, в 22:02
названные совхозы стоят в прогнозном плане приватизации на 2014 год, почему их не приватизировали? вот какой вопрос по этой теме надо задать министру экономразвития Карпенко
+4
Написано 22 мая 2015, в 22:26
йопамама......зато у некоторых унитазы, ...дь, золотые!! Шо ж вы творите?? ша ж вы губите-то страну???????????????????????
+13
Написано 23 мая 2015, в 00:56
Гнать их всех взашей! На сельское хозяйство денег нет - подсаживают колхозников и фермеров на огромные кредиты, а для себя любимых все-все и побольше и без всяких кредитов, кроме кредита доверия. Всех этих хорошавиных, карпенок, ивашовых пожизненно на нары - другим будет наука! Да, и сократить их раз в десять - глядь и на поддержку сельского хозяйства деньги высвободятся!!!
+3
Написано 23 мая 2015, в 08:01
Всех Коррупционеров в Тюрьму
+1
Написано 23 мая 2015, в 08:46
По ст.29 ФЗ-184 "Об общих принципах организации органов власти субъекта" надо создавать мобилизационный орган и передавать часть упадочного животноводства в рамки программы территориальной обороны - резервное продовольственное обеспечение. Тогда и деньги будут, и к коровам-дояркам-механизаторам отношение иное возникнет.
+1
Написано 23 мая 2015, в 08:50
Вот любопытно, а коровы под защиту животного мира попадают? За вышеописанное отношение к коровам
надо бы к уголовной ответственности руководителей хозяйств привлекать.
+1
Написано 23 мая 2015, в 19:09
за жестокое обращение с животными, которых еще и используют для доения,что можно расценивать как пытки, принимая во внимание те условия и голод, на которые их обрекли, председателей надо судить!
+2
Написано 23 мая 2015, в 20:13
Сандра Клайд, Вот-вот. Как животных, так и людей презирают. Хоть за коров мозги прессануть. Может, и у совхозников зарплата появится. Было в истории России понятие - мироеды (мир как селяне). Нынешние управленцы очень под такое название подходят.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хоккейный клуб «Сахалинские акулы» провел необычную тренировку на море
Хоккейный клуб «Сахалинские акулы» провел необычную тренировку на море
В Сахалинской области планируется построить больше дорог с полимерами
В Сахалинской области планируется построить больше дорог с полимерами