Фотографировать ценники предлагают южносахалинцам
rus-info.ru

Фотографировать ценники предлагают южносахалинцам

Власти приглашают горожан присоединиться к контролю застоимостью продуктов

В администрации областного центра состоялось заседание штаба по вопросам ценообразования в Южно-Сахалинске и поиску методов контроля роста стоимости продуктов в условиях кризиса, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказал начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Артем Солтан-Мурадов, с августа прошлого года, его ведомство проводит ежедневный оперативный мониторинг цен. Специалисты отслеживают стоимость 40 наименований товаров в 12 торговых точках города, среди которых сетевые супермаркеты, магазины шаговой доступности, нестационарные объекты торговли и рынок. Сегодня в список мониторинга объектов торговли также включены магазины - участники декларации о минимальных торговых наценках на социально важные продукты. Еженедельно сводная информация об уровне цен предоставляется мэру Сергею Надсадину.

- Если наши сотрудники отмечают резкие скачки цен, мы сразу же реагируем на эти факты, выясняем причины роста на те или иные виды товаров, - уточняет Артем Солтан-Мурадов. - В рамках своих полномочий мы пресекаем спекулятивные ситуации, проводим по этому вопросу разъяснительную работу с предпринимателями.

Присутствовавшие на заседании штаба представители бизнеса отметили, что с начала февраля практически все торговые объекты городского округа стали получать новые партии товаров по ценам этого года. Увеличение отпускных цен на ряд позиций у поставщиков привело к удорожанию некоторых продуктов и в розничной сети города. Отмечены также случаи необоснованного повышения цен. Для борьбы со спекуляцией принято решение объединить усилия участников штаба в контроле за состоянием цен. Так, члены Общественной палаты Сахалинской области, представители предпринимательских организаций и городской департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка будут обмениваться данными мониторинга цен, а при обнаружении необоснованного повышения стоимости - готовить обращения в контролирующие органы.

К контролю за уровнем цен могут присоединиться и горожане, для этого следует присылать на электронный адрес [email protected] фотографии продуктов с ценниками. В письме необходимо указать адрес магазина, где зафиксировано резкое повышение стоимости товара, а в теме сообщения - «Мониторинг цен». На этот же адрес принимаются снимки продуктов с истекшим сроком годности.

Среди других возможных мер по сохранению стабильности в сфере торговли на заседании штаба были предложены внедрение двойных ценников с указанием закупочной и окончательной стоимости продуктов первой необходимости, расширение сети социальных магазинов за счет нестационарных объектов торговли, увеличение частоты и количества мест проведения ярмарок выходного дня, создание стационарной муниципальной ярмарочной площадки, предоставляемой предпринимателям на безвозмездной основе при условии соблюдения минимальной торговой наценки.

26 февраля 2015, в 11:44 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля 2015, в 11:50
и напишите сразу статью о законе фотографирования в магазине. а то итальянцы охранники любят подбегать с криками уберите камеру(даже на телефоне) типа у нас запрещенно фотать
+7
Написано 26 февраля 2015, в 13:26
Владимир Кирсанов, в Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина “свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”. А где запрещают?
+6
Написано 26 февраля 2015, в 13:33
Мега_чел, сити маркет вот любимая точка, островной мне запрещал.
+1
Написано 26 февраля 2015, в 13:35
Владимир Кирсанов, подскажите пожалуйста, сити маркет это где?
+2
Еще 11 комментариев
Написано 26 февраля 2015, в 12:00
Написано много, а по факту ведомство Солтан-Мурадова - кучка протирателей штанов. Контроль за ценами ушел вместе с совком. А "мониторинг" проводится только на бумаге - сомнений нет, ибо если зайти в магазин сегодня и сравнить большинство цен с аналогичным периодом год назад, то обнаружится удорожание в среднем процентов на 25%.
+5
Написано 26 февраля 2015, в 13:22
Мне нравится. Контролирующие органы перекладывают свои обязанности на нас, жителей. Так зачем тогда нужны эти органы?
+5
Написано 26 февраля 2015, в 20:56 Отредактированно 26 февраля 2015, в 20:56
Мега_чел, уже в теме про выбоины написала, что думаю по этому поводу, в смысле - согласна с тобой.
0
Написано 26 февраля 2015, в 16:36
а как быть с такими поставщиками которые сознательно убирают часть товара с полок, хранят его пару месяцев на складе и потом выставляют в продажу под видом новой партии, купленной уже по новым, повышенным ценам. я в прошлом месяце собирался купить УСБ панели на базе стройснаб, в магазине сказали что канадских панелей пока нет, и финских тоже, в наличии только низкокачественные китайские панели. Пришлось покупать китайские панели. НО, каково было мое удивление когда заехав на склад рузиться я увидал что склад битком набит канадскими и финскими панелями! Я не поленился вернуться в магазин и спросить, почему так? мне открытым текстом сказали что просто ждут хозяина новые цены на товар, вот.
0
Написано 26 февраля 2015, в 20:13
Что это даст?
0
Написано 24 марта 2015, в 18:31
VANDA, цены ниже станут )))))))))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителей Южно-Сахалинска приглашают поучаствовать в переписи выбоин на дорогах
Жителей Южно-Сахалинска приглашают поучаствовать в переписи выбоин на дорогах
Микроавтобус с пассажирами врезался в дорожное ограждение на трассе Огоньки-Невельск
Микроавтобус с пассажирами врезался в дорожное ограждение на трассе Огоньки-Невельск