День открытых дверей прошел в кадетской школе Южно-Сахалинска

В этом году учреждение выпустило юбилейный, десятый, кадетский класс

После короткой торжественной части праздника, ребята на практике показали, чему их учили во время занятий в специализированных классах. 

После исполнения творческих номеров, кадеты провели показательное выступление с демонстрацией приёмов рукопашного боя. Продолжили праздник сборкой и разборкой автомата АК-74, причём наиболее подготовленный кадет сделал всё это с завязанными глазами, уложившись в нормативное время.

Затем внимание гостей школы привлекла сирена автомобиля спасателей аварийно-спасательного отряда Южно-Сахалинска (АСО). По замыслу, в легковом автомобиле после ДТП находился «пострадавший», которому требовалась медицинская помощь, однако самостоятельно покинуть машину он не мог по причине сильной деформации конструкции. Работы по деблокированию кадеты проводили самостоятельно, умело пользуясь гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (ГАСИ). Спасатели контролировали действия подопечных, однако вмешательство не требовалось – уровень подготовки выступающих соответствовал стоящей перед ними задаче.

После деблокирования, «пострадавшего» передали врачам «скорой помощи», роль которых также выполняли учащиеся кадетской школы. Оказав первую помощь и забинтовав голову, «пострадавшего» для последующей доставки в лечебное учреждение перенесли в автомобиль.

К этому времени в повреждённом транспортном средстве возник пожар. Прибывший пожарный расчёт из числа кадетов провёл боевое развёртывание и в короткий срок приступил к тушению. Применение пенообразователя позволило школьникам самостоятельно справиться с открытым горением и полностью ликвидировать очаг возгорания. Одновременно с тушением автомобиля, учащаяся кадетской школы, одетая в боевую одежду пожарного, эвакуировала при помощи автолестницы людей из окна второго этажа школы.

Следующим этапом была работа в условиях химического заражения местности. Звено радиационной, химической и биологической защиты провело разведку зоны поражения, расположенной, по замыслу, на первом этаже здания. В ходе разведки был обнаружен «пострадавший», которому требовалась медицинская помощь. Руководителем аварийно-спасательных работ было определено, что наиболее эффективным способом эвакуации для «пострадавшего», будет доставка его на второй этаж здания с последующим спуском его в безопасную зону, где ожидала машина «скорой помощи» . Однако, по замыслу, лестничный пролёт обрушился, поэтому кадеты самостоятельно навели навесную переправу и подняли по ней носилки со «спасённым». После непродолжительной подготовки был проведён спуск в безопасную зону и передача его врачам «скорой помощи».

«Такое мероприятие мы проводим традиционно. В этом году мы выпускаем уже десятый по счёту кадетский класс. И каждый год после церемонии прощания со знаменем, устраиваем праздник для кадетов, их родителей и гостей школы. Проводим мы его для того, чтобы ученики, которые ещё не перешли в старшие классы, их родители, хорошо представляли, чему будут учить в нашей школе. Чтобы видели итог обучения. А лучше, чем это могут показать сами дети, не покажет никто» - рассказала директор кадетской школы Южно-Сахалинска Елена Мойсак.

На протяжении десяти лет, прошедших с образования первого кадетского класса на Сахалине, активное участие в обучении школьников принимают пожарные и спасатели. В подготовке и организации практических мероприятий на Дне открытых дверей  также были задействованы силы Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны, спасатели АСО, сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области и волонтёры общественной организации «Россоюзспас», сообщает пресс-служба сахалинского  ГУ МЧС. 

«Самое главное, что все практические действия были выполнены школьниками самостоятельно. Они к этому готовились при обучении в кадетской школе, они к этому шли всё это время. Наверное, учитывая эту особую атмосферу, неслучайно, что большая часть учеников кадетского класса, выпускающегося в этом году, поступает в высшие учебные заведения МЧС России, министерства обороны и других силовых ведомств. Это, безусловно, можно назвать большим успехом. Ведь на смену тем профессионалам, которые сейчас защищают сахалинцев и курильчан от ЧС, придут подготовленные спасатели и пожарные, в прямом смысле слова со школьной скамьи готовившиеся к этой сложной и очень нужной работе,» - сказал в завершение мероприятия руководитель сахалинского отделения «Россоюзспаса» Евгений Чёрный.

 
23 мая 2015, в 14:48 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 мая 2015, в 19:00
вчера и сегодня на улицах в центре Южного встречала группы нарядных мальчишек в форме, еще подумала: откуда они? ведь в области нет суворовского училища или кадетского лицея, а это выпускники кадетского класса!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сельскохозяйственная ярмарка в Южно-Сахалинске собрала производителей из десяти районов острова
Сельскохозяйственная ярмарка в Южно-Сахалинске собрала производителей из десяти районов острова
Сотни ленточек небесно-голубого цвета раздадут волонтеры южносахалинцам
Сотни ленточек небесно-голубого цвета раздадут волонтеры южносахалинцам