Чтобы сдать экзамен, мигранты на Сахалине ночами дежурят у СахГУ

Чтобы сдать экзамен, мигранты на Сахалине ночами дежурят у СахГУ

Так поддерживается очередь на прием документов для записи на тестирование

С января в Сахалинской области, как и по всей России, иностранные граждане начали сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России. В нашем регионе Центр тестирования создан на базе СахГУ.

Приехав в один из экзаменационных дней пораньше, наша съемочная группа обнаружила у корпуса университета около 20 человек.

Все они ждали на улице своей очереди. Порядок такой – по одному заходят в корпус, подают документы на проведение тестирования. Как нам сообщили сами мигранты, 28 января шла запись на 10 февраля. При этом на сдачу экзамена и оформление всех необходимых документов иностранцам дают месяц, а сам сертификат о сдаче экзамена приходит из Москвы, то есть его тоже нужно ждать. В случае, если месячный срок истек, наступает административная ответственность – штраф от 10000 до 15000 рублей. Сам экзамен стоит 5000 рублей.

Очередь начинает формировать часов в 6 утра. Иногда кто-то остается дежурить ночью. Если этого не происходит, то велика вероятность того, что те, кто прождал день, в списках на следующий день окажутся в самом конце. Люди стоят по 2-3 дня на морозе, ожидая заветного момента – возможности пройти в корпус и подать документы. Альтернативы нет.

В СахГУ сообщили, что уже предприняли определенные шаги по распределению очереди, и количество ожидающих людей снизилось в десятки раз. Однако мер этих надолго не хватит. Как сообщили в УФМС, вскоре возможен большой заезд иностранных рабочих. Частично это может быть связано с тем, что в этом году в Сахалинской области самая низкая стоимость патента по Дальнему Востоку – чуть более 1500 рублей в месяц. Частично такие заезды носят сезонный характер – в марте-апреле начнется активная фаза строительства. Заезд может составить до 22000 человек. И всем им нужно будет сдать экзамен. Тогда проблему с распределением очереди придется решать кардинально.

Что касается самого экзамена, то он проходит в обстановке строжайшей секретности. Задания присылают в запечатанных конвертах. Но образцы можно найти в интернете. Вот, к  примеру, типовой вопрос по русскому языку:

Ты уже видел …?

А. Наш сосед

Б. Нашего соседа

В. Нашему соседу

Вопросы по основам законодательства включают в себя широкий перечень тем, есть там и весьма актуальные для мигрантов. Например, о том, как заключаются трудовые договоры. А вопросы по истории ставят в тупик и среднего россиянина. Кто из нас с ходу может ответить, когда произошло Куликовское сражение? Или перечислить достижения СССР в сфере образования? Тем не менее, все это должны знать люди, которые приехали строить дома, убирать улицы, работать в сфере общественного транспорта. Иначе патента на работу не получить.

28 января 2015, в 19:14 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 января 2015, в 09:00
Я думаю, если на эти экзамены отправить русского человека, то с большой вероятностью он его не сдаст.
Потому что такие вопросы, которые даже в ЕГЭ не было, а мигрантам в экзамен добавили.
+2
Написано 29 января 2015, в 13:24
yaroslav0591, Такие вопросы, для уменьшения желающих.
+2
Написано 29 января 2015, в 10:07
Аааа, так вот почему так много людей перед СахГУ по утрам! Я утром мимо этого корпуса иду как раз на работу, и уже недели полторы такие громадные очереди наблюдаю.
0
Написано 29 января 2015, в 21:09
А они возле и УФМС стоят ночами. Пусть стоят, они уже привыкли
+3
Написано 7 сентября 2015, в 00:23
Да уж,мигранты в России — это отдельная проблема. Но я,придерживаясь мнения депутата Светланы Ивановой,считаю,что следует привлекать не работников из ближнего зарубежья, а квалифицированные рабочие кадры из российских регионов с высоким процентом безработицы. Это позволит снизить процент безработицы в России и положительно скажется на экономике дальневосточных регионов.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Государственные услуги Фонда социального страхования можно получить, обратившись в Многофункциональный центр
Государственные услуги Фонда социального страхования можно получить, обратившись в Многофункциональный центр
Благотворительный хоккейный матч прошел в Южно-Сахалинске
Благотворительный хоккейный  матч прошел в Южно-Сахалинске