Министерство готово участвовать в выработке и подписании трёхстороннего соглашения о подготовке и повышении квалификации специалистов гостиничного сервиса. Этой и другим темам было посвящено седьмое по счету заседание координационного совета по выработке и реализации государственной политики в области развития гостиничного бизнеса, которое прошло в Южно-Сахалинске под председательством заместителя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Наталии Розановой. В его работе приняли участие руководители крупнейших предприятий гостиничной индустрии, а также Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ.
Заседание стало седьмым по счету с момента создания координационного совета чуть более года назад при отраслевом министерстве. Его состав насчитывает 15 человек, из которых «чёртова дюжина» - это руководители сахалинских гостиниц.
Вопросы его подготовки, а если точнее, то взаимодействия между министерством, Сахалинским госуниверситетом и предприятиями гостиничной индустрии в подготовке кадров для потребительского рынка и стали ключевой темой совещания.
Актуальность этой темы объясняется тем, что за 15 лет на островах более чем в два раза увеличилось количество гостиниц. На 1 января 2015 года их насчитывалось 93 единицы. Совокупный номерной фонд области состоит из 2254 гостиничных номера. Его ёмкость составляет почти четыре тысячи койко-мест, а обслуживает персонал из 1503 человек. Многие из них нуждаются в повышении квалификации или переподготовке.
В островном регионе сегодня только одно образовательное учреждение обучает специальности «гостиничный сервис» по программе среднего профессионального образования. Это Южно-Сахалинский педагогический колледж СахГУ. Сегодня его выпускники работают в барах, ресторанах и отелях по всей области. Но оказывается не все, а лишь считанные единицы, кому удалось сохранить интерес к профессии и завоевать доверие работодателей.
- У вас проблема недостатка кадров с профильным, специальным образованием, а у нас – с трудоустройством студентов-выпускников. И ее мы должны решать совместными усилиями, - констатировала Елена Казанцева, директор образовательного учреждения.
В этой связи министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия поддерживает идею заключения трёхстороннего соглашения о подготовке и повышении квалификации специалистов гостиничного сервиса, проект которого готовит госуниверситет.
Как сообщают в министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, бизнес также готов участвовать в реализации договорных обязательств. В том числе брать к себе студентов на производственную практику. И даже выступать в роли преподавателей, лекторов и рецензентов дипломных работ учащихся в сфере гостиничного сервиса.
Кроме того, участники координационного совета выразили заинтересованность в создании некоммерческого партнёрства «Ассоциация предприятий гостиничной индустрии Сахалинской области» или филиала аналогичной федеральной структуры, в рамках которой можно было бы решать вопросы технологического обновления предприятий отрасли.
Также были рассмотрены другие производственные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения доступности объектов гостиничного бизнеса для маломобильных людей.