Красная икра, копченая, соленая и сушеная рыба. На выставке "Рыбная индустрия" можно было не только увидеть полный ассортимент сахалинских морепродуктов, но и попробовать деликатесы. Участники выставки также представили все многообразие инструментов лова и переработки - от поплавка до многометровых станков. Этой осенью выставка отметила совершеннолетие, она проходила в восемнадцатый раз.
Кто-то предпочитает есть красную икру столовой ложкой, а кто-то японскими палочками. В стране восходящего солнца заготовка этого деликатеса проходит иначе. Если красная икра по русскому рецепту может храниться несколько месяцев, то ее японский аналог - считанные дни. От вылова до подачи на стол проходит всего несколько часов. А для засолки японцы используют соевый соус. Оценить по достоинству икру разных посолов можно было прямо на выставке.
Правда, главными секретами, какие именно ингредиенты повара добавляют в икру, участники выставки делиться не торопились. На вопросы отвечали уклончиво: «Щепотка здесь, щепотка там и получается идеал».
Самыми популярными стендами выставки "Рыбная индустрия" оказались столы с готовыми морепродуктами. Но рыбаков больше интересовали снасти. Кроме сахалинских компаний были представители из Приморья и даже из Индии. Хозяин стенда с поплавками признался, что его бизнес очень рискованный: «Все зависит от клиента – рыбака: если он поймал рыбу, то это выгодно; если нет - значит, у него нет денег, он не может купить орудие лова, а мы, следовательно, не можем продать». Но, по словам специалистов, этот год был вполне удачным для сахалинских рыбаков.
Пока в Доме культуры железнодорожников специалисты знакомились с новыми технологиями лова и разделки рыбы, на улице вовсю шла торговля морскими продуктами. В некоторых палатках любимый деликатес островитян - красная икра – закончился уже к полудню.