Моржи Южно-Сахалинска лишились места купания

Моржи Южно-Сахалинска лишились места купания

Уничтожено обустроенное несколько десятков лет назад на одном из притоков Рогатки место для зимнего купания

Южно-Сахалинские моржи лишились купели. Люди давно облюбовали один из притоков реки Рогатки, в районе городского парка. Но сейчас эту территорию не узнать, здесь появились бетон и арматура.
 
Иначе чем "катастрофой" компания людей, для которых эта поляна в свое время стала "тайным местом",  горы крошенного бетона с арматурой не называет. Еще три недели назад тропинка от лыже-роллерной трассы выводила в райский уголок, скрытый от людских глаз. Где был удобный водоотбивный колодец, который моржи использовали, как ванны для купания. Теперь - сюда сквозь лес прорублена автомобильная дорога. Дело в том, что время последнего циклона в водотбивный колодец волной нанесло грунт и обломки, которые образовались во время реконструкции гидротехнических сооружений. И имено по этой дороге строительный мусор будут вывозить. 
 
"Это место обладает своим, особенным микроклиматом, здесь такая природа, которую трогать, я считаю, нельзя! Живут дятлы, синицы. А тут - какая-то массовая стихийная вырубка леса. И эту древесную свалку никто вывозить, видимо, не собирается, деревья будут лежать тут и гнить. Я считаю, это просто ужас", - рассказывает Виктория Каштанова. Женщина и ее друзья приходили нырять в эту купель не один десяток лет - надеялись, что и внукам смогут показать заветную поляну. Но сейчас она разъезжена тяжелой техникой, и любители уединенного отдыха стали строить предположения о развитии событий. Думали даже о том что здесь может  появится шашлычная или баня, из которой можно нырять прямо в реку. Конечно же, "моржи" хотят, чтобы все стало как раньше.
 
Оказалось, что работы - первый этап масштабной реконструкции водохранилища. Как рассказали рабочие водосброс, а речка выполняет именно эту функцию - нуждается в реконструкции, его первая треть уже начала разрушаться.
 
Бетонные стены чаши окончательно сломают, взамен берега обустроят скальным грунтом в ячейках из стальной сетки. Работы на участке, о котором идет речь, планируют завершить в этом году. Можно ли здесь будет купаться впоследствии - вопрос неоднозначный. Территория попадает в санитарную зону водохранилища.
26 августа 2014, в 22:21 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Торговый павильон вспыхнул ночью в Южно-Сахалинске
Торговый павильон вспыхнул ночью в Южно-Сахалинске
Странный арт-объект появился в Южно-Сахалинске
Странный арт-объект появился в Южно-Сахалинске