Армия готовится к крупнейшим в этом году учениям «Восток-2014»

Они помогут повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру армии под новейшие типы вооружения

В середине сентября на Востоке страны российская армия проведет самые масштабные маневры года. Учения «Восток-2014» по мнению главы военного ведомства Сергея Шойгу, помогут повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру армии под новейшие типы вооружения. Об этом сообщает редакция газеты "Московский комсомолец".

По словам замминистра обороны Аркадия Бахина, в учениях «Восток-2014» примут участие различные виды и рода войск, как это было на прошедших в 2013 году совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2013». Тогда с обеих сторон были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, в том числе порядка 80 танков. В масштабных операциях на земле, на воде и в воздухе участвовали подразделения авиации — почти 90 самолетов и вертолетов, а также боевые корабли ВМФ России.

Судя по сообщениям Минобороны, подготовка к учениям сейчас идет полным ходом. Так, в Восточном военном округе (ВВО) недавно состоялся масштабный полевой выход воинских частей и соединений связи, о котором «МК» рассказал начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев:

- В нем приняли участие около двух тысяч военнослужащих, более 500 единиц автомобильной и специальной техники. Комплексные тренировки прошли в районах развертывания полевых командных пунктов на учебно-тренировочных комплексах, дислоцированных в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир. В ходе полевого выхода военные связисты продолжили освоение техники связи нового поколения, в частности, радиостанций средней мощности, станций тропосферной связи, цифровых радиорелейных и спутниковых станций. Кроме того, отработали вопросы организации защищенной видеоконференцсвязи высокой четкости и высокоскоростных каналов передачи данных в полевых условиях Эти новейшие системы связи поступили в Восточный военный округ в минувшем году. Активно применялись новые телекоммуникационные комплексы «Редут-2УС», которые позволяют объединить различные системы связи в единую инфокоммуникационную сеть. Эти новейшие системы связи поступили в Восточный военный округ в минувшем году. В 2014 году в ВВО поступило более 40 единиц техники связи нового поколения.

Кроме того, по словам Гордеева, «к началу стратегического учения «Восток-2014», личный состав общевойсковой армии, дислоцированной в Забайкалье, будет полностью обеспечен формой одежды нового образца». Это около 3 тысяч комплектов, каждый из которых состоит из 7 предметов и предусматривает использование при температуре окружающей среды от +40 до -40 градусов.

Готовятся к учениям и автомобилисты ВВО, которым за время учений предстоит перевезти свыше 1 тыс. тонн боеприпасов, ГСМ и провианта.

В рамках подготовки к учениям, ремонтные подразделения бригады материально-технического обеспечения (МТО), дислоцированные в Амурской области, провели учения по эвакуации и ремонту автомобильной техники в полевых условиях, а так же по ее эвакуации при подрыве или после обстрела колонны условным противником.

Учения «Восток-2014» не единственные крупные учения этого года. Как рассказали в Минобороны, до конца 2014 года планируется еще провести международные учения «Мирная миссия 2014» в Китае и «Взаимодействие-2014» в рамках КСОР ОДКБ в Казахстане — первый этап этих маневров уже начался.

Всего на 2014 год в Минобороны РФ запланировало 3,5 тысячи различных маневров. 29 из них - международные.

В первой половине года уже состоялось более 500 учений, где приняли участие более 50 тысяч военнослужащих и 15 тыс. единиц техники.

Ракетные войска запланировали более 60 учений и 40 сборов. Сухопутные войска, ВМФ, ВВС и войска Воздушно-космической обороны до конца года примут участие в более чем 300 тактических смотрах.

Кроме того, в августе Минобороны объявило о проведении сборов с участием военнослужащих запаса. Они пройдут в августе - октябре на территории всех военных округов. На них резервистов собираются познакомить с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники.

23 августа 2014, в 10:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка в пьяной ссоре зарезала мужчину
Сахалинка в пьяной ссоре зарезала мужчину
Монолитные дома предлагает строить в Курильске губернатор Сахалинской области
Монолитные дома предлагает строить в Курильске губернатор Сахалинской области