Мясную продукцию на Сахалине взяли под жесткий контроль

Инспекторы тщательно проверяют транспорт, на котором на остров ввозится мясо

Вопрос о недопущении вируса ящура на территорию Сахалинской области обсудили на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя председателя регионального Правительства Сергея Карепкина, сообщили в пресс-службе правительства области.

Как сообщила старший государственный инспектор Сахалинского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Нина Калашникова, в настоящее время эпизоотическая ситуация  по заразным болезням животных (ящуру, африканской чуме свиней, бруцеллезу, бешенству) на территории Российской Федерации, в том числе в Дальневосточном Федеральном округе остается напряженной.

В конце мая  2014 года на территории Спасского района Приморского края зафиксировано восемь очагов ящура свиней, в результате чего было уничтожено около 14 тысяч свиней. В районе был введен карантин. В связи с угрозой распространения вируса ящура на территории Приморского края была объявлена ситуация регионального характера.

По данным на 7 июля 2014 года, в Российской Федерации остается 10 очагов африканской чумы свиней среди домашних животных в Смоленской, Калужской, Волгоградской и Псковской областях. В дикой природе в режиме карантина находится 52 инфицированных объекта, большинство из них - в Смоленской области. Неблагополучная ситуация по заразным болезням и в сопредельных зарубежных государствах.

«С целью недопущения заноса ящура на территорию Сахалинской области разработан комплексный план мероприятий, в соответствии с которым действуют ограничения на ввоз подконтрольных грузов из стран неблагополучных по ящуру. Это Казахстан, Китай, Монголия, Забайкалье, некоторые страны Африки», - отметила Нина Калашникова.

В настоящее время специалисты Россельхознадзора ведут строгий контроль за мясной продукцией. Инспекторы обрабатывают транспорт, на котором на остров ввозится мясо. Обработано порядка пятисот автомобилей и около сотни железнодорожных вагонов. Несмотря на то, что в Приморье уже снят режим ЧС, в Сахалинской области решено продолжить усиленно контролировать мясопродукцию.

18 июля 2014, в 09:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Представители северной и южной Кореи выступят на одной спортплощадке на Сахалине
Представители северной и южной Кореи выступят на одной спортплощадке на Сахалине
Прибрежные воды у юга Сахалина теплее обычного
Прибрежные воды у юга Сахалина теплее обычного