Семей, находящихся в социально опасном положении, становится меньше на Сахалине

Наибольшее количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечается в Южно-Сахалинске, а также Корсаковском, Долинском и Невельском районах

В Сахалинской области уменьшается количество семей, находящихся в социально опасном положении, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. С начала текущего года в островном регионе насчитывалось 797 таких семей, а к июлю их количество сократилось до 735. Об эффективности системы профилактики социального сиротства в островном регионе речь шла на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провела заместитель председателя Правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.

С начала года улучшили свое социальное положение 62 семьи, в которых воспитываются 120 детей. Начальник отдела воспитания и социальной защиты детей регионального министерства образования Наталья Фещенко отметила, что, несмотря на положительную динамику, по-прежнему наблюдаются сложности в работе с мамами и папами, лишенными родительских прав.

«Это очень кропотливый труд, потому что, как правило, родители пьющие. Например, в первом квартале лишили родительских прав 13 человек, во втором – 14. Но по сравнению с итогами первых трех месяцев 2013 года, когда их было 49, это хороший результат. С начала текущего года восстановили в правах четыре семьи», – отметила Фещенко.

Наибольшее количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечается в Южно-Сахалинске, а также Корсаковском, Долинском и Невельском районах. На помощь к ним приходят муниципальные советы по профилактике социального сиротства, которые не позволяют семьям, попавшим в критические ситуации, опускать руки. Социальные работники и психологи помогают решать проблемы на местах, оформлять необходимые документы, социальные пособия. Помимо социальных работников, судьбами малоимущих и неблагополучных семей интересуются так называемые общественные кураторы, в числе которых представители бизнес-структур и обычные неравнодушные граждане. Они помогают нуждающимся семьям не только морально, но и материально. На заседании отмечалось, что таких кураторов с каждым месяцем становится все больше. По итогам первого квартала их насчитывалось 138, но уже к июлю стало 218. Ирина Трутнева подчеркнула, что такая работа должна носить системный характер, и рекомендовала уделить особое внимание информированию населения о деятельности муниципальных советов.

По словам заместителя руководителя агентства службы занятости населения Сахалинской области Натальи Горбачевой, положительные результаты приносит и работа по профориентации с детьми и подростками, воспитывающимися в семьях, которые находятся в социально опасном положении. С ними не только проводят тематические беседы, но и помогают трудоустроиться на время каникул. Так, в текущем году из областного бюджета на эти цели было выделено около 17 миллионов рублей. С начала года работу нашли 4200 несовершеннолетних, половина из них – находящиеся в сложной жизненной ситуации.

18 июля 2014, в 09:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прибрежные воды у юга Сахалина теплее обычного
Прибрежные воды у юга Сахалина теплее обычного
Тело сахалинца, пропавшего месяц назад на Байкале, обнаружено в рыбацкой сети
Тело сахалинца, пропавшего месяц назад на Байкале, обнаружено в рыбацкой сети