Пустующая квартира стала кошмаром для жителей южно-сахалинской пятиэтажки (ФОТО)

Пустующая квартира стала кошмаром для жителей южно-сахалинской пятиэтажки (ФОТО)

История о том, как УК и органы власти оставили жильцов с коммунальной проблемой один на один

Когда входишь в квартиру южносахалинки Елены Кудряшовой, ощущение такое, что попал в бассейн. Тяжелый, теплый и влажный воздух. Дышать нормально можно только у открытого окна. Поэтому окна в этой квартире открыты независимо от сезона.

История началась в ноябре 2013 года. Елена пришла с работы домой и обнаружила в коридоре течь с потолка. За короткое время течь распространилась также на ванную, туалет и кухню. Елена обратилась в «ЖЭУ 7», однако первый визит сотрудников состоялся приблизительно спустя полтора месяца. В ходе длительных и не всегда корректных переговоров со специалистами управляющей компании выяснилось, что в помещении, расположенном над квартирой Елены, никто не прописан, а владелец отсутствует на острове.

В таком случае есть несколько вариантов действий. Участковый вместе с представителем ЖЭКа и понятыми вскрывает квартиру.  Инженер находит причину утечки, устраняет ее, квартира описывается, а на участкового ложится обязанность проверять ее периодически. Другой вариант – участковый вызывает МЧС, и спасатели в его присутствии вскрывают квартиру.

Однако прошло уже почти 9 месяцев, а ни одним из вышеприведенных вариантов люди, уполномоченные решить данную проблему, так и воспользовались. Вот такой, например, разговор у Елены состоялся с участковым сегодня, после того, как представитель власти попросил напомнить, в чем же состоит проблема, хотя слышит о ней с осени:

(У) – У нас нет таких полномочий, чтоб попасть в квартиру.

(Е) – Ну это же экстренная ситуация, посмотрите, у меня потолок разваливается.

(У) – Честно говоря, запах сырости есть. Вообще изначально вы должны узнать владельца квартиры.

Не будем приводить всю беседу, она была хоть и занимательной, но не более содержательной, чем первые фразы. Представитель органов правопорядка посоветовал частному лицу (!) установить личность владельца квартиры. В общем-то, это наглядно показывает, как происходит общение Елены с официальными органами.

Сказать, что «ЖЭУ 7» уже совсем ничего не предпринимает, было бы нечестно. Юрист управляющей компании подготовил иск, чтобы суд постановил вскрыть квартиру №5. Вот только авария произошла в квартире №6. В квартире №5 проживает семья, которая с удовольствием готова принять любого сантехника и показать ему, что трубы в полном порядке. Однако этот факт не смутил работников «ЖЭУ 7». Быть может, потому, что они сами ни разу так и не удосужились посетить квартиру №5. Даже после звонка хозяев, они продолжают настаивать, что вскрыть нужно именно квартиру №5. Суд состоится в сентябре. Будет забавно, когда приставы придут вскрывать квартиру в случае положительного решения. Остается надеяться, что хозяева в этот момент окажутся дома.

Любопытно. В Южно-Сахалинске недавно учредили целую Ассоциацию собственников жилья. Которая подписала с администрацией города целое соглашение о сотрудничестве. Вот только в администрации Южно-Сахалинска Елене говорят, что помочь ничем не могут.

Быть может, потому, что, по слухам, запертая квартира принадлежит небедному человеку? С которым никто не хочет связываться? Хотя, это, конечно, досужие домыслы.

16 июля 2014, в 05:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Игра в микст прошла в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Игра в микст прошла в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Два землетрясения произошли в районе центральных Курил
Два землетрясения произошли в районе центральных Курил