Контроль за реализацией алкогольной продукции ужесточат на Сахалине

В настоящее время в области более 700 организаций торгуют спиртным

Результаты работы по контролю за соблюдением законности в сфере реализации алкогольной продукции обсудили на заседании антиалкогольной комиссии Сахалинской области под руководством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Ирины Трутневой.

Как сообщила заместитель директора департамента лицензирования и контроля регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Ольга Кириллова, в настоящее время в области 772 организации торгуют алкоголем, поставляют алкогольную продукцию - 9.  

В 2013 году специалистами министерства проведено 553 проверки, из которых 484 – внеплановые. В итоге выдано 19 предписаний об устранении нарушений, семь лицензий приостановлено, одна лицензия аннулирована. 38 предприятиям отказано в продлении лицензий в связи с задолженностью по налогам. Материалы 20 проверок направлены в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции, но деятельность по их производству и обороту не лицензируется. По оценке, на территории области розничную продажу пива осуществляют около 1500 хозяйствующих субъектов.

Как сообщается на сайте правительства островного края, с 2014 года министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области наделено новыми полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере оборота алкогольной продукции. Также значительно увеличены административные штрафы: для юридических лиц - от 50 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 50 тысяч рублей. За шесть месяцев этого года сумма штрафов составила порядка 2,5 миллионов рублей. Взысканные штрафы поступают в бюджет Сахалинской области.

С 1 января 2013 года не допускается продажа пива и пивных напитков в ночное время – с 23 до 8 часов по местному времени, не допускается продажа пива в нестационарных торговых объектах, за исключением организаций общественного питания. Однако есть ряд организаций, которые получив лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на объект общественного питания, отоваривают желающих алкоголем в ночное время на вынос. Так, в текущем году специалистами министерства и полиции проведены мероприятия, в результате которых одно такое предприятие в Южно-Сахалинске прекратило свою деятельность. В ближайшее время материалы будут направлены в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

В целях сокращения количества объектов, осуществляющих продажу алкоголя в ночное время, министерством разработан проект закона Сахалинской области о введении дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции в части установления запрета на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания. В ближайшее время он будет внесен губернатором Сахалинской области в Сахалинскую областную Думу.

11 июля 2014, в 10:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Главбух полиции Южно-Сахалинска идет под суд
Главбух полиции Южно-Сахалинска идет под суд
Наблюдать за ходом строительства медучреждений на Сахалине можно в режиме он-лайн
Наблюдать за ходом строительства медучреждений на Сахалине можно в режиме он-лайн