Почти семь сотен сахалинских девятиклассников останутся в школе на второй год

Почти семь сотен сахалинских девятиклассников останутся в школе на второй год

В министерстве образования области подвели итоги первой волны ЕГЭ и ГИА

В Сахалинском области подвели итоги первой волны ЕГЭ-2014. По статистике, наши выпускники сдали единый госэкзамен даже лучше, чем в целом по стране. Об этом на пресс-конференции, не без гордости за юных земляков, рассказала первый заместитель министра образования области Наталья Мурашова.

В этом году работы на 100 баллов написали 10 ребят. Причем все — по русскому языку. Этот предмет ребята сдавали особенно успешно. Так, если в 2013 до минимального барьера на экзамене не добрались 3,2% школьников, то в этом году завалили тест меньше процента выпускников. С математикой ситуация так же подровнялась. В 2013 минимальный бал не смогли набрать 15% от общего количества школьников, в этом году уже меньше 11,5%. Всего ЕГЭ в первой волне сдавали более 3000 ребят. Работали 32 пункта, 246 общественных наблюдателей.

Среднероссийские показатели таковы: в минобрнауки вывели, если можно так сказать, среднюю температуру по больнице. Итак, средний балл на едином госэкзамене по математике составил 39,6 балла. В прошлом году он был на уровне 49,6.По физике в прошлом году балл равнялся 54,6, в этом - 45,8. по английскому - 73 балла в прошлом году и 61 один - в текущем. Эксперты уточняют: на этот раз и задания были сложнее, и условия жестче.

На экзаменах использовали 64 металодетектора, 330 глушилок мобильной связи и 224 камеры. На проведение экзамена в области потратили порядка 20 миллионов рублей. И еще из цифр. В этом году не было подано и одной апелляции на порядок проведения экзамена. Но 199 человек не согласились со своими баллами. В итоге 19 таких жалоб комиссией были удовлетворены. В 2013 с ЕГЭ пришлось удалить 10 выпускников-нарушителей. В этом — лишь троих. Кстати, история с последним довольно комичная. Выпускник вечерней школы пришел на экзамен в слегка нетрезвом виде и вел себя неадекватно. Выводить его из пункта пришлось полицейским. Позже выяснилось, что парень просто получил повестку в армию. И таким образом решил расслабиться.

Итак, если с результатами ЕГЭ ситуация в области довольно успешная, то вот у девятиклассников есть серьезные проблемы. 690 ребят будут вынужденны остаться на второй год. По крайней мере, по закону. Тем не менее министерство образования и науки страны вынесло на общественное обсуждение проект приказа, в котором оговаривается, что те самые не справившиеся с экзаменом девятиклассники все-таки смогут пересдать его в октябре этого года. И в случае успеха, они еще смогут подать документы в профессиональные образовательные учреждения. Где, кстати, они получат свой аттестат о полном образовании уже без сдачи ЕГЭ. Так что для многих это может стать реальным шансом получить еще и высшее образование. Как отмечают в областном министерстве задания для итоговой государственной аттестации девятиклассников были довольно спорными. По словам Натальи Мурашовой, замечания били приняты к сведению на федеральном уровне.

И еще одна любопытная информация. Как известно, в этом году в Кремле отказались от довольно спорной идеи о том, что деятельность главы региона оценивается в том числе и по итогам ЕГЭ. В этом прослеживалась явная коррупционная составляющая. Кое-где на чиновников от образования губернаторы давили напрямую. Чтобы улучшить показатели. В нашей области подобных фактов не было, уверяет первый замминистра Наталья Мурашова. Но она озвучила новую идею, которая зародилась в умах федеральных чиновников. Теперь предлагается оценивать работу губернаторов по количеству образовательных учреждений, работающих в одну смену. Чем их больше — тем лучше. Но на сегодняшней день, когда в в нашем регионе, например, наблюдается демографический подъем, школы в одну смену работать не в состоянии. Ведь они набирают по пять, а то и шесть первых классов. Ну и строить каждый год по школе, даже наш регион себе позволить не может.

 

8 июля 2014, в 10:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уникальный для Сахалина лестничный подъемник получил житель Лугового, пострадавший в ДТП
Уникальный для Сахалина лестничный подъемник получил житель Лугового, пострадавший в ДТП
Семейный праздник «Мама, папа, я – военно-спортивная семья» прошел на Сахалине (ФОТО)
Семейный праздник «Мама, папа, я – военно-спортивная семья» прошел на Сахалине (ФОТО)