Три тысячи мальков сахалинского тайменя выпустили в реку

Три тысячи мальков сахалинского тайменя выпустили в реку

Эта уникальная операция была проведена во второй раз в истории области

Три тысячи мальков краснокнижного сахалинского тайменя выпустили сегодня в приток Тунайчи. Небольшая речка Ударница находится на территории Охотского рыбоводного завода. Именно здесь освоили уникальную технологию разведения редкой рыбы. Взрослых самцов и самок отлавливают в естественной среде для размножения, а потом снова отпускают на волю.

Впервые это произошло еще в 90-х годах прошлого века. Причем с подачи японцев. Именно они обратились в «Сахрыбвод» с просьбой предоставить им половые продукты тайменя для разведения его в искусственной среде. В Японии таймень считается деликатесом, и его воспроизводят на фермах. В сахалинском рыбводе заинтересовались технологией. Но поначалу, мало что получалось. Поймать взрослого тайменя — это целое искусство. Таймень — засадный хищник и людей опасается. Два года назад поймать самца и самок все же удалось. С этого момента и началась история разведения тайменя на Сахалине.

Первую партию мальков в реку Комиссаровку выпустили в 2013 году. Сегодня — еще три тысячи мальков. Таймень был занесен в Красную книгу не так давно. Когда стало понятно, что уникальный вид может исчезнуть.

Основные причины истребления тайменя — бездумная любительская рыбалка и промышленная добыча горбуши и кеты. В первом случае, рыбки на больших джипах забираются в самые верховья заповедных рек.Некоторые разрушают нерестилища, ловят тайменя на тройники. Выжить рыба после такой травмы, даже если её отпустить, не сможет. Во втором случае происходит следующее. Таймень рыба полу пресноводная. Живет в реках и озерах. Но кормиться ходит в море. И зачастую попадает в промышленные сети вместе с другими лососевыми.

Сейчас, искусственное разведение тайменя, это один из реальных способов сохранить популяцию уникальной рыбы, фактически предка современных лососей.  

4 июля 2014, в 10:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Промысел чавычи запрещен на Сахалине
Промысел чавычи запрещен на Сахалине
Участок одной из самых оживленных улиц Южно-Сахалинска будет перекрыт в выходные
Участок одной из самых оживленных улиц Южно-Сахалинска будет перекрыт в выходные