Украинскую семью переправили с Сахалина на Итуруп (ФОТО)

Украинскую семью переправили с Сахалина на Итуруп (ФОТО)

Люди получили в регионе "временное убежище"

Семья из 8 человек, а официально – 3 семьи, связанные между собой родственными узами, - провела около недели в центре временного расселения «Ласточка».  Пятеро взрослых и трое детей уехали из Донецкой области, прихватив с собой только самые необходимые вещи.

«Мы задумались об отъезде, как только начались события на Майдане, - рассказал глава семьи, пожелавший остаться инкогнито, - В Донецкой области сейчас люди не чувствуют себя безопасно. На любом контрольном пункте тебя могут остановить, и если ты не понравишься, то выведут из машины и увезут в неизвестном направлении. Бывали случаи, когда люди так пропадали, и никто не знает, где они».

Мужчина, назвавшийся Александром, работал на шахте. В конце мая руководство сообщило, что зарплаты больше не будет. Деньги нужны на вооружение и обеспечение силовиков. Супруга Галина занималась домашним хозяйством, ухаживала за животными и птицей, выращивала овощи.

«В банкомате деньги снять невозможно, - рассказала Галина, - огромные очереди. Приезжают инкассаторы и забирают из банкомата деньги, люди остаются ни с чем. Начались сложности с питьевой водой, перебои с продуктами».

Уезжать решили на Курилы – на Итурупе живут родственники. Продали все, что можно было продать. Границу пересекали пешком, под дождем, в колонне людей, которые также покидали Украину. Первому же российскому пограничнику сказали: «Мы хотим получить убежище в России, на Сахалине». Семью на машине МЧС переправили в Ростов-на-Дону, а уже оттуда спустя пару недель – в Южно-Сахалинск. Здесь с семьей работает МЧС и министерство соцзащиты. Разместили людей в «Ласточке», помогли с питанием, одеждой, устроили экскурсию по областной столице.

1 июля украинцы на пароходе отправились на Итуруп. Из российских документов – справка о разрешении на временное убежище. Она действительна 90 дней, затем нужно принимать решение – оставаться здесь или возвращаться на Украину.

«Пока это единственный пример того, что люди, покинувшие Украину, изъявили желание приехать именно в Сахалинскую область. Если же появятся другие люди, мы также поможем им с оформление документов,  жильем и, может быть, работой. Если этой семье понадобится помощь на Курилах, мы им поможем».

Однако, какая помощь будет оказана этой семье, и есть ли на Курилах свободный маневренный фонд, чтобы разместить людей в случае необходимости, выяснить так и не удалось.

1 июля 2014, в 10:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине в ближайшее время исчезнет единственный центр по контролю за качеством лекарств
На Сахалине в ближайшее время исчезнет единственный центр по контролю за качеством лекарств
Спартакиада людей с ограниченным возможностями состоялась в Южно-Сахалинске
Спартакиада людей с ограниченным возможностями состоялась в Южно-Сахалинске