Ученые исследуют состав термальных вод и фумарольных газов на Кунашире (ФОТО)

Ученые исследуют состав термальных вод и фумарольных газов на Кунашире (ФОТО)

По предварительным оценкам, выделяющиеся газы Северо-Западного фумарольное поля имеют в своем составе токсичные серосодержащие вещества и тяжелые металл

Сотрудники лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН произвели взятие проб вод из горячих источников для последующих бактериологического и химического анализов, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Работы проводились в течение двух недель с 14 июня. Пробы отбирали в Нескученских источниках, в источниках Столбовской тропы, водолечебницы поселка Горячий пляж, Северо-Западного сольфатарного поля вулкана Менделеева и в окрестностях геотермальной станции Южно-Курильска.

Также были взяты пробы слоевищ лишайников вокруг Северо-Западного сольфатарного поля вулкана Менделеева и термальных источников для анализа накопления различных микроэлементов, в том числе тяжелых металлов. Кроме того, изучив видовой состав лишайников и их состояние, ученые оценят степень загрязнения атмосферы.

На основании полученных данных будет произведена оценка степени воздействия фумарольных газов и выбросов геотермальной станции на окружающую среду. По предварительным оценкам, выделяющиеся газы Северо-Западного фумарольное поля имеют в своем составе токсичные серосодержащие вещества и тяжелые металлы.

Также в районе выходов термальных вод и фумарольных газов собраны образцы растительного материала для поведения анатомических исследований: будет оценено влияние источников вулканической активности на ткани растений.

На исследователей произвели впечатление первозданная природа и старовозрастные леса Кунашира. Они отметили наличие на острове множества видов лишайников и большое разнообразие древесной растительности. Ученые также определяли возраст деревьев в исследуемых районах, в том числе на эколого-туристических маршрутах. По их словам, в этих местах встречается много деревьев, возраст которых превышает двести и триста лет.

1 июля 2014, в 07:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мотоциклист-нарушитель сбил пешехода на на трассе Южно-Сахалинск-Корсаков (+дополнение)
Мотоциклист-нарушитель сбил пешехода на на трассе Южно-Сахалинск-Корсаков (+дополнение)
Протяженность частных и ведомственных дорог на Сахалине выросла
Протяженность частных и ведомственных дорог на Сахалине выросла