Более сотни торговых павильонов в Южно-Сахалинске будут демонтированы

В администрации города обсудили с предпринимателями вопросы размещения нестационарных объектов торговли

И. о. мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретился с инициативной группой предпринимателей, чтобы обсудить вопросы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которые не попали в утвержденную схему, сообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время НТО размещаются на территории городского округа в соответствии с постановлением администрации города от 1.03.2013 № 311 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Напомним, созданию схемы предшествовало маркетинговое исследование: специалисты изучили спрос населения, потоки его передвижения, плотность однородных объектов. Учитывались нормативы обеспеченности населения торговыми площадями. В связи с введением в строй большого количества стационарных объектов торговли необходимость в нестационарных существенно снизилась. Подлежат демонтажу и объекты, находящиеся в местах расширения улиц. Кроме того, согласно требованиям СанПиН, временные объекты не могут быть расположены на придомовых территориях, находящихся в собственности жильцов.

- Речь не идет о том, что если объекты не попали в схему, то не нужны городу.  Они не должны мешать развитию областной столицы, расширению проезжей части улиц, обустройству тротуаров, кроме того, многие из таких торговых точек имеют ненадлежащий внешний вид. Поэтому задача администрации - найти компромисс с предпринимателями в этом вопросе: подыскать новые места для торговли, обновить облик киосков, чтобы это удовлетворяло интересам предпринимателей и горожан в части развития и благоустройства Южно-Сахалинска, - объяснил Сергей Надсадин.

Сейчас идет работа по заключению новых договоров между администрацией областного центра и предпринимателями, имеющими преимущественное право (уже ведущими деятельность на данных участках). Всего будет заключено порядка 260 договоров. Подлежат демонтажу около 100 нестационарных объектов торговли, которые по различным причинам не вошли в чхему. В основном они расположены на центральных улицах города. Работа по демонтажу временных объектов уже началась. Судебные приставы вручили соответствующие предписания предпринимателям.

Особая ситуация сложилась с киосками, торгующими прессой. После того как была разработана схема, Министерство связи и массовых коммуникаций приняло нормативы, согласно которым в Южно-Сахалинске недостаток подобных объектов. В соответствии с численностью населения в Южно-Сахалинске павильонов прессы должно быть не менее 130, а на сегодняшний день на территории округа их чуть больше 100. Поэтому принято решение, если объект не вошел в Схему, но при этом не мешает работам по расширению улиц или тротуаров, не расположен на каких-либо инженерных сетях, он останется на прежнем месте. В противном случае предпринимателю будут предложены варианты мест для осуществления торговли. Руководитель города отметил, что администрация будет заключать договоры на размещение нестационарных объектов прессы на срок от трех до пяти лет, чтобы предприниматели могли вернуть средства, затраченные на перемещение и приведение киосков в соответствующий вид.

30 июня 2014, в 10:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как соблюдаются требования закона при строительстве
Как соблюдаются требования закона при строительстве
Научный центр по сохранению историко-культурного наследия появится на Сахалине
Научный центр по сохранению историко-культурного наследия появится на Сахалине