Скачки провели, празднуя татарский Сабантуй в Южно-Сахалинске

Они состоялись на поле за Дальним

В Южно-Сахалинске в девятый раз отметили татарский праздник Сабантуй. Он знаменует окончание весенних полевых работ, по сути и духу - это сельский праздник. Другая особенность - татары бережно относятся к многовековым традициям своего народа. Поэтому, конечно, без удалых сельских скачек этот праздник был бы неполным - это любой старейшина национальной общины татар скажет. В этом году, наконец, организаторы сделали робкий шаг в эту сторону - удалось устроить любительские скачки на поле за Дальним. 

К сожалению, эти скачки стали тем самым "первым блином" - проведению мешали зрители, которые расположились на самом кругу поля для скачек, кто-то даже запарковал там машину. Коней обступившие их люди тоже заметно нервировали, животные плохо слушались наездников. Один из скакунов даже случайно ударил боком пожилую женщину - она отделалась испугом и ушибом ноги.

И даже старейшины немного ворчали: "Где это видано, женщина в скачках победила", а по результатам четырех заездов, по два круга каждый, первой стала южносахалинка Лера Журавлева, и ее конь Лидер. Девушку пока сложно назвать профессионалом - она дебютировала в конном спорте в прошлом году, на соревнованиях "Золотая подкова". 

На традиционное мужское соревнование Сабантуя, в том числе и сахалинского, девушки, конечно же, не посягнули. Но и мужчины проявили себя не лучшим образом. В традиционной борьбе "кереш" в этом году не выступали профессиональные борцы-разрядники. А четверка финалистов-любителей уперлась в мертвую ничью. В итоге, победитель так и не был определен, главный приз - живой баран - в этом году остался организаторам.

 

Единственным батыром Сабантуя стал Евгений Катаев, он же и забрал "младший" приз - петуха. Житель Южно-Сахалинска стал самым ловким и удачливым среди всех, кто взбирался на столб высотой больше десяти метров.

 

30 июня 2014, в 05:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский поэт и композитор Вадим Панфилов отметил два юбилея (ФОТО, ВИДЕО)
Сахалинский поэт и композитор Вадим Панфилов отметил два юбилея (ФОТО, ВИДЕО)
Мужчину с наркотиками задержали сотрудники ДПС в Южно-Сахалинске
Мужчину с наркотиками задержали сотрудники ДПС в Южно-Сахалинске