В. Косицина.

Учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов прошли на Сахалине

По легенде, ЧП произошло в северном ковше углегорского морского порта

Практические учения «Ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов» состоялись в северном ковше углегорского морского порта.

Как сообщает газета "Углегорские ведомости", по замыслу учений, при буксировке судна произошёл разлив нефтепродуктов в этом участке порта. Ликвидировать разлив горюче-смазочных материалов должно было аварийно-спасательное формирование ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес». 

Первый этап учений заключался в локализации аварийной ситуации, второй – в её ликвидации. Всего в учениях были задействованы десять человек личного состава «Айлэнд Дженерал Сервисес» и два автомобиля со спецоборудованием.

На условное место происшествия прибыло два автомобиля со спецоборудованием и плавательным средством. По нормативам локализация разлива нефтепродуктов занимает четыре часа. Однако специалистам удалось справиться с поставленной задачей (не считая времени, потраченного на прибытие из областного центра, где располагается представительство компании) всего за сорок минут. С помощью боновых заграждений спасатели полностью ограничили выход нефтепродуктов из северного ковша. На втором этапе они развернули остальное спасательное оборудование и произвели обработку поверхности воды сорбентами, условно откачав разлитые нефтепродукты в пятикубовую ёмкость.

По заключению экспертов углегорского отдела по делам ГО, ЧС и МП, областные спасатели справились с поставленной задачей и своевременно ликвидировали, пусть и учебную, но всё-таки аварийную ситуацию. Один недостаток – компания находится в Южно-Сахалинске. А значит, в случае реального чрезвычайного происшествия придётся четыре часа (нормативное время локализации аварии) потратить на дорогу из областного центра в Углегорск. Учитывая то, что на территории нашего района располагаются три морских порта и в любое время может произойти авария, дополнительное подразделение в Углегорске было бы как нельзя кстати. Однако для компании это нерентабельно.

Все порты Углегорского района, впрочем, как и многие другие предприятия, заключили договор с ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес». Данная организация осуществляет горноспасательные, пожарные работы, ликвидацию аварий на химически опасных объектах, оказывает комплекс экологических услуг и пр.

28 июня 2014, в 04:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Делегация из восьми префектур Японии прибыла на Кунашир
Делегация из восьми префектур Японии прибыла на Кунашир
Принимать законы по вопросам профилактики наркомании будут в Сахалинской облдуме
Принимать законы по вопросам профилактики наркомании будут в Сахалинской облдуме