Поиски останков бойцов погибших во время Курильской десантной операции начнутся в сентябре

Поисковикам придется обследовать несколько десятков квадратных километров острова Шумшу

На острове Шумшу Курильской гряды в этом году начнут поиски останков советских и японских воинов, погибших во время Курильской десантной операции.

Как рассказал корреспонденту astv.ru ведущий советник отдела объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин, решено организовать эти работы на постоянной основе. Первые поиски начнутся в сентябре этого года. Сейчас областное министерство культуры ищет организацию, которая займется этой работой.

«Мы уже подготовили техническое задание. Его суть – провести поиск незахороненных останков советских и японских воинов на месте проведения Курильской десантной операции. Это достаточно большой объем работ по территории. Поиски будут вестись между мысами Курбатова и Почтарева и в предполье японской обороны вплоть до горы Северной – это несколько десятков квадратных километров. Кроме того, на территории нашей области есть уникальное достопримечательное место – поле боя советских десантников с японскими танкистами. Японцы пытались контратаковать и сбросить наш десант в море. Подбитые советскими бойцами танки до сих пор находятся на территории острова. Возможно, там остались останки японских танкистов. Поэтому в техзадание мы включили деятельность по извлечению останков», - рассказал И. Самарин.

26 июня 2014, в 08:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бронзовую фигуру «Памятник хоккею» установили в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Бронзовую фигуру «Памятник хоккею» установили в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Облицовку с фасада здания украл сахалинец
Облицовку с фасада здания украл сахалинец