В 2015 году на Сахалин поступит первый тепловоз, рассчитанный на широкую колею

С этого начнется переход островной железной дороги на общесетевой единый стандарт ширины колеи

Впервые на Сахалин поступит тепловоз ТГ-16М, рассчитанный на широкую колею.

Специально для железнодорожной магистрали Сахалина его собрали на тепловозостроительном заводе в Калужской области. Он придет на замену ТГ-16, сообщает пресс-секретарь Сахалинского региона ДВЖД Сергей Дащинский. Локомотивы этого типа появились на железных дорогах Сахалина более 40 лет назад и до сих пор являются основной тягловой силой.

На ТГ-16М уже опробованы дизельные двигатели и начались ходовые испытания, по итогам которых будут устранены ошибки и неполадки. После устранения всех недочетов приступят к сборке новых тепловозов, которые, как ожидается, прибудут на Сахалин. в середине 2015 года.

Новые локомотивы отличаются своей универсальностью, под них подходят и узкие сахалинские тележки, и широкие материковые, что даст возможность эксплуатировать как в переходный период, так и после того как островная магистраль начнет функционировать в габарите материковой ширины колеи.

Перешивка колеи на Сахалине начата для того, чтобы перейти на единый стандарт ее ширины – 1520 мм (пока на острове – 1067 мм). Это позволит уйти от индивидуальных дорогостоящих проектов локомотивов для острова, исключить перестановку вагонных тележек у вагонов, поступающих на Сахалин с материка и обратно, что в итоге сократит эксплуатационные расходы на островной железной дороге.

19 июня 2014, в 06:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель иномарки пробил ограждение в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Водитель иномарки пробил ограждение в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Движение на нескольких участках ул. Горького в Южно-Сахалинске ограничат 22 июня
Движение на нескольких участках ул. Горького в Южно-Сахалинске ограничат  22 июня