План действий по сохранению биоразнообразия разработают на Сахалине

План действий по сохранению биоразнообразия разработают на Сахалине

В Сахалинской области в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России (Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд / Министерство природных ресурсов и экологии РФ) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» началась разработка Концепции Плана действий по сохранению биоразнообразия.

В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции плана сохранения биоразнообразия в Сахалинской области. В нем приняли участие Наталия Заварзина,  региональный координатор проекта в Сахалинской области, Павел Ктиторов, к.б.н., зав.л абораторией островных экологических проблем (ОЭП) ИМГиГ ДВО РАН (ответственный руководитель работ), Ренат Сабиров, Геннадий Савченко - научные сотрудники лаб. ОЭП, Сергей Макеев - ведущий ихтиолог ФГБУ «Сахалинрыбвод», а также Дмитрий Лисицын – председатель Совета РОО «Экологическая вахта Сахалина».

Сахалинская область выбрана одной из семи территорий Российской Федерации, где началась реализация проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Выбор территории был обусловлен уязвимостью островных экосистем в условиях активного развития нефтегазовой отрасли.

Осуществление  этого глобального проекта дает шанс Сахалинской области консолидировать усилия по сохранению окружающей среды на надлежащем научном и правовом уровне, а значит, сохранить и приумножить все разнообразие животного и растительного мира наших островов.

Проект рассчитан на пять лет. В первом квартале 2014 года при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области было подготовлено техническое задание на разработку концепции регионального плана сохранения биоразнообразия. В апреле в рамках данного проекта был проведен конкурс.

Право на выполнение научно-исследовательской работы на тему «Концепция Плана действий по сохранению биоразнообразия в Сахалинской области» получила лаборатория островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН.

Ученым  предстоит выполнить большой комплекс работ: оценить накопленный экологический ущерб, проанализировать современную социально-экономическую ситуацию в регионе и состояние биологического разнообразия, учесть перспективы промышленного развития и его возможное воздействие на биоразнообразие.  Выполнить комплексное описание современного состояния наиболее уязвимых биотопов, ландшафтов и мезоэкосистем, прежде всего темнохвойных, смешанных широколиственных лесов, уникальных геоэкологических систем (в том числе термальных источников), рек и приречных местообитаний, мелководных заливов лагунного типа и других природных объектов. В ходе реализации проекта будет учтен опыт научных и общественных организаций, занимающихся природоохранной деятельностью.

Разработка концепции была поддержана Советом по экологии при Губернаторе Сахалинской области. В дальнейшем на ее основе будет составлен подробный план мероприятий.

Как обобщила Н. Заварзина, «Основная цель проекта – внедрить принципы сохранения биоразнообразия в политику развития энергетического сектора России, в федеральное и региональное законодательство, в отраслевые стандарты энергетических компаний. Хотелось бы, чтобы его главным результатом в нашей области стали не формальные документы и отчеты, а реальные действия, направленные на сохранение уникальной островной природы».

ИМГиГ ДВО РАН

29 мая 2014, в 04:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине определились семь из восьми четвертьфиналистов чемпионата области по хоккею с шайбой (ФОТО)
На Сахалине определились семь из восьми четвертьфиналистов чемпионата области по хоккею с шайбой (ФОТО)
Движение транспорта 31 мая ограничат в Южно-Сахалинске
Движение транспорта 31 мая ограничат в Южно-Сахалинске