Как защитить «Горный воздух» от лавин, селей и оползней решали на Сахалине

Сотрудников СТК консультировали специалисты ДВО РАН

На «Горном воздухе» прошла встреча с директором филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николаем Казаковым и заведующим лабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского отделения Юрием Генсиоровским, сообщает пресс-служба СТК «Горный воздух».

Главной темой обсуждения стало дальнейшее развитие «Горного воздуха» и, в частности, строительство новых трасс. При обследовании склонов СТК специалистами было обнаружено несколько участков, взывающих опасения. Территория комплекса находится в зоне интенсивных экзогенных процессов (возможно образование оползней, селей, снежных лавин), а, следовательно, к проектированию трасс нужно относиться очень внимательно.
\t«Образование селевых и оползневых масс, могут предотвратить ряд таких действий, как строительство системы водоотведения, которая позволит уменьшить насыщение грунта, являющееся одним из ведущих факторов возникновения земляных потоков», - отметил Юрий Генсиоровский. 
\tВ ходе встречи была достигнута договоренность о проведении дополнительного исследования склонов горы Большевик. Его результатом станут рекомендации по проведению инженерных мероприятий, позволяющих снизить риск возникновения оползней и селей.

Еще один вопрос, затронутый на встрече, - лавинная опасность, которой, как известно, подвержена вся зона Сусунайского хребта, куда входит и гора Большевик. По словам Николая Казакова, сходов лавин на территории комплекса не было отмечено с 70-х гг. прошлого века, тем не менее, исключать из внимания этот природный процесс не стоит. 
\tВ середине июня на базе сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН специально для отдела подготовки трасс и обеспечения безопасности СТК пройдет курс лекций, посвященный лавиноопасности. Половина занятий рассчитана на теоретические знания, вторая часть курса пройдет в середине декабря, как раз перед горнолыжным сезоном, причем, сотрудников спасательной службы ожидают и практические занятия на склонах комплекса, а именно изучение потенциально лавиноопасных участков, методов оценки лавиноопасности, основных навыков помощи пострадавшим в случае схода снежных масс и пр. 

26 мая 2014, в 02:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лаборатория экстремального велоспорта "Project" и Радио "Record-Сахалин" 25 мая провели велогонку "Лавина-2014"
Лаборатория экстремального велоспорта "Project" и Радио "Record-Сахалин" 25 мая провели велогонку "Лавина-2014"
ФК «Сахалин» получил золото зоны «Восток»
ФК «Сахалин» получил золото зоны «Восток»