Более 300 советов многоквартирных домов создано в Южно-Сахалинске

Первый семинар по вопросам управления такими домами прошел в областном центре

В администрации Южно-Сахалинска в пятницу стартовала серия семинаров, посвященных вопросам управления многоквартирным домом (МКД). Первое мероприятие посвятили созданию советов МКД.

Как напоминает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, решение о создании школы ЖКХ и проведении различных семинаров для повышения квалификации работников предприятий ЖКХ и грамотности собственников жилья в этой сфере было принято на последнем заседании Общественного совета под председательством руководителя администрации областного центра Сергея Надсадина, посвященном обновлению Стратегии развития Южно-Сахалинска в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В конференц-зале мэрии собралось более 50 человек: председатели советов МКД со стажем и те, кто только планирует избрать такой совет в своем доме. На семинаре рассмотрели 5 вопросов. Специалисты подробно рассказали обо всех нюансах создания советов и ответили на вопросы собравшихся.

Первую часть семинара посвятили общей информации о советах и порядку их избрания. Совет МКД - это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией. Членами совета вправе быть только собственники данного конкретного дома. Какой-либо специальной регистрации совета дома в уполномоченных органах не требуется, единственный правоустанавливающий документ - решение общего собрания по выбору членов совета и его председателя. Что касается функций совета, то согласно жилищному  законодательству он в первую очередь обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит предложения о порядке пользования общим имуществом дома, а также осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Большой интерес у собравшихся вызвал вопрос о практике реализации полномочий совета МКД. На сегодняшний день в Южно-Сахалинске создано более 300 советов многоквартирных домов. Успехами в управлении своим домом  поделились жители дома № 2а по улице Чехова. За два года благодаря в том числе и  активному участию в муниципальных и областных программах им удалось отремонтировать кровлю, провести ремонт фасада дома и благоустроить придомовую территорию.

Как отмечают специалисты, в совет дома лучше выбирать людей с активной жизненной позицией. Работа по управлению домом требует определенных знаний, отнимает много сил и времени. При этом на законодательном уровне оплата работы председателя совета не предусмотрена. Решить вопрос о ежемесячной выплате какой-либо суммы на деятельность совета (в том числе, к примеру, на канцелярские товары или вознаграждение председателю совета) может только общее собрание собственников помещений в МКД. На семинаре привели примеры оплаты деятельности совета в других регионах страны. В Московской области некоторые управляющие организации принимают в штат председателя МКД, который находится на подведомственной им территории. Так проще вести диалог, а председатель получает заработную плату. В Южно-Сахалинске таких случаев пока не было.

По всем вопросам избрания совета МКД можно обращаться в управление жилищной политики департамента городского хозяйства по телефону 498-663.

Следующий семинар пройдет 23 мая в 16.30 в здании мэрии. Его тема - «Управление МКД».

19 мая 2014, в 09:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кубок губернатора области по бильярду разыграли в Южно-Сахалинске
Кубок губернатора области по бильярду разыграли в Южно-Сахалинске
Конкурс «Папа может…!» стартует в Холмске
Конкурс «Папа может…!» стартует в Холмске