Самый сильный ветер в период циклона был отмечен в Южно-Сахалинске
Наталья Бурдина

Самый сильный ветер в период циклона был отмечен в Южно-Сахалинске

Его сила скорость составила 28 м/с.

Территория всей Сахалинской области в выходные дни оказалась во власти циклона, который пришел к нам от восточных берегов Японских остров. Циклон вышел на юг Охотского моря через район острова Итуруп и здесь немного затормозил свое движение. На месте он оставался более суток. Наиболее плохая погода отмечалась в субботу на юге Сахалина. Как рассказала корреспонденту astv.ru главный синоптик Сахалинского гидрометеоцентра Людмила Алексеева, больше всего непогоды «досталось» Южно-Сахалинску.

«На западном побережье ветер был 17-22 м/с., на восточном побережье и в Южно-Сахалинске - от 25 до 28 м/с. Причем, самый сильный ветер наблюдался именно в Южно-Сахалинске. Осадки распределялись очень не равномерно. В центральных районах острова прошли небольшие дожди и мокрый снег. В южных районах Сахалина в основном шел дождь. На западном побережье, в частности в Ильинске, выпало 12 мм. осадков. Это составило 18% от нормы. В Холмске осадки составили 24% от нормы. Наибольшее количество осадков было отмечено в Южно-Сахалинске – 44 мм. Это составило 62% месячной нормы», - рассказала Л. Алексеева.   

Сейчас циклон находится в районе северных Курильских островов. Он будет заполняться, а после должен разрушиться.

Как сообщают в администрации Южно-Сахалинска, в областном центре коммунальные службы и энергетики ликвидируют последствия циклона, прошедшего над югом острова. По данным МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно-Сахалинска», в ночь с 16 на 17 мая порывы ветра на территории  городского округа достигали 27 метров в секунду.

Несмотря на непогоду, аварийные бригады начали восстановительные работы утром 17 мая. Как отметил начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно-Сахалинска» Александр Поликарпов, от населения поступило порядка 80 заявок о нарушении электроснабжения в разных районах городского округа. Так, в субботу не было света в части домов Дальнего, Лугового, Ново-Александровска, Христофоровки, Лиственничного, Владимировки. Над устранением нарушений оперативно работали 8 бригад ОАО «Сахалинэнерго», а также 2 группы южно-сахалинского аварийно-спасательного отряда. К 20 часам 17 мая электроснабжение было восстановлено по большей части адресов, откуда  поступали заявки. По сообщению Александра Поликарпова, в понедельник 19 мая без света остаются еще несколько частных домов во Владимировке и Луговом. Электроснабжение там планируется восстановить в течение сегодняшнего дня.

Кроме того, 17 и 18 мая в диспетчерскую департамента городского хозяйства поступала информация от населения об упавших деревьях. По предварительным данным, на 11 часов утра 19 мая известно о 17 фактах падения деревьев и крупных веток на улицах Ленина, Поповича, Невельского, Детской, Южно-Сахалинской и др.

Специалисты ДГХ, аварийно-спасательного отряда областного центра и МБУ «Зеленый город» оперативно выезжали и убирали деревья с проезжей части,   пешеходных переходов, тротуаров, территорий учреждений и предприятий, где они угрожали безопасности южносахалинцев и мешали беспрепятственному проезду транспорта.

Как отметил директор МБУ «Зеленый город» Александр Паршин, с раннего утра 17 мая улицы города от поваленных деревьев убирали 2 аварийные бригады предприятия. Кроме того, там, где кроны задевали провода, создавая тем самым аварийную ситуацию, специалисты при помощи автовышки помогали освободить линии электропередачи.

Всего от населения поступило 30 заявок на аварийную ликвидацию деревьев и крупных веток. Работы выполнены по большей части адресов. В течение ближайших суток специалисты МБУ «Зеленый город» планируют полностью очистить улицы областного центра от поваленных деревьев и веток.

19 мая 2014, в 06:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дважды пришлось вызывать скорую прохожим на проспекте Мира в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Дважды пришлось вызывать скорую прохожим на проспекте Мира в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Двадцать мигрантов нелегально прописали в своем жилье южносахалинцы
Двадцать мигрантов нелегально прописали в своем жилье южносахалинцы