Более 180 детей-сирот стоят в очереди на жилье в Южно-Сахалинске

45 из них должны получить квартиры уже в этом году

В Южно-Сахалинске ведется работа по обеспечению жильем детей-сирот. На сегодняшний день в очереди на получение квартир 186 человек. В их числе помимо выпускников детских домов дети, которым уже исполнилось 14 лет, воспитывающиеся в данных учреждениях и приемных семьях.

Как отметили в департаменте образования администрации г. Южно-Сахалинска, в 2014 году 45 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в благоустроенных жилых помещениях. Это выпускники детских домов и средних специальных учебных учреждений. Департаментом образования объявлены и проведены аукционы на приобретение в муниципальную собственность 45 однокомнатных квартир. Средства на эти цели в размере 129 миллионов рублей выделены из областного бюджета.

- Мы должны приобрести квартиры, которые бы удовлетворяли ряд установленных требований к техническому и санитарному состоянию жилья.  Учитывая тот факт, что выпускники детских домов только начинают самостоятельную жизнь, квартиры должны быть готовы к заселению: обязательно наличие унитаза, ванны, электроплиты, косметического ремонта и т. д., - отметила начальник отдела опеки департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска Елена Рубанова.

По информации департамента образования, в настоящее время направлены запросы на участие в аукционах в строительные организации ООО «СКФ «Сфера», ООО «Армсахстрой» и др. и риэлторские агентства. Вопрос приобретения жилья для  этой категории южносахалинцев находится на личном контроле руководителя города Сергея Надсадина.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, в 2013 году департаментом образования города также принимались меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако никто, за исключением ОАО «Сахалин-Инжиниринг», не подал заявки на участие в данной программе. С этой компанией муниципалитет заключил договоры купли-продажи 61 квартиры. Но организация не передала их в муниципальную собственность к назначенному сроку - 10 апреля. В этой связи департамент образования в адрес компании направил претензию, которая осталась без ответа. В конце апреля муниципалитет выступил с исковым заявлением в арбитражный суд c намерением ускорить процесс передачи жилья. Сейчас ситуация находится под контролем администрации города и областной прокуратуры. По информации департамента образования, в настоящее время готовность квартир составляет от 60 до 99%, что дает надежду на благополучное разрешение в скором времени сложившейся ситуации.

Напомним, программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Сахалинской области реализуется не первый год. Собственные квартиры получили более 150 южносахалинцев данной категории.

16 мая 2014, в 10:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несмотря на непогоду сахалинские сотрудники МЧС провели утро в лесу, вооружившись лопатами
Несмотря на непогоду сахалинские сотрудники МЧС провели утро в лесу, вооружившись лопатами
О фактах коррупции в сфере земельных отношений и градостроительства призывают сообщать сахалинцев
О фактах коррупции в сфере земельных отношений и градостроительства призывают сообщать сахалинцев